• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 26.04.19 | 08:15

25 апреля в Госдуму внесен законопроект о штрафах за перемещение по России немаркированной продукции, а также табачной продукции сверх нормы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде

21 сентября в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР) внесен законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников.
 
Автор обратил внимание на то, что ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ органы государственной власти наделены правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, но только в случаях предусмотренных законом. В то же время Трудовым кодексом РФ, регламентирующем деятельность трудовой инспекции, не предусмотрена возможность обращения в суд трудовой инспекции в защиту интересов работников.
 
В этой связи предлагается наделить трудовую инспекцию правом обращения в суд от имени работника и представления его интересов в суде. Прежде всего, Иванов рассчитывает, что таким образом у работников будет больше возможностей решить проблему с задержкой выплаты зарплаты - по данным Роструда, на 1 сентября 2017 года задолженность по просроченной заработной плате составляет 3,354 млрд рублей.
 
"Самостоятельное обращение работника в суд с иском о взыскании за­ работной платы представляется затруднительным по ряду причин. Так, в подтверждение своих требований работнику необходимо истребовать документы у работодателя (расчет заработной платы, ведомости начисления, копия приказа о приеме на работу и так далее)", - отмечает депутат. Ответчик - работодатель не заинтересован в полном и оперативном предоставлении соответствующих документов. Кроме того, работник вынужден нести дополнительные финансовые затраты по оформлению документов и оплате юридических услуг, в то время как он ограничен в денежных средствах, ввиду невыплаты заработной платы.
 
Поэтому за восстановлением своих нарушенных прав чаще всего работники обращаются не в суд, а в трудовую инспекцию и прокуратуру. В рамках действующего законодательства эти органы могут привлечь виновных лиц к ответственности в виде штрафа, и не располагают иными средствами стимулирования выплаты заработной платы работнику. Вместе с тем, в случае вынесения судебного решения о взыскании денежных средств в пользу работника, судебные приставы в отношении должника-работодателя могут применить принудительные меры к исполнению судебного акта, в том числе ограничение на выезд из РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Унификация процессуального порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Унификация процессуального порядка рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лицВ Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц

Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом законодательной инициативы

Уполномоченный по правам ребенка наделяется правом законодательной инициативыГосдума в первом чтении приняла пакет президентских законопроектов, повышающих статус уполномоченного по правам ребенка в РФ

Эсеры предлагают дать профсоюзам реальные права

Эсеры предлагают дать профсоюзам реальные праваЗаконопроект, направленный на существенное увеличение прав профессиональных союзов при осуществлении ими деятельности, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Михаил Емельянов.

В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи в суд заявления о трудовом споре

В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи  в суд заявления о трудовом спореЗаконопроект, увеличивающий сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данила Шилков.

Дополнительные гарантии при увольнении

Дополнительные гарантии при увольненииЗаконопроект, наделяющий работников с договорами на ипотеку, дополнительными гарантиями при увольнении, внесли в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука