Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права

опубликовано: 09.09.2017


7 сентября 2017 года Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Министерства культуры на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал незаконным решение ведомства об отзыве прокатного удостоверения фильма "Зов Космической эволюции" у Международного Центра Рерихов.
 
С августа 2016 года Министерство культуры РФ на примере фильма «Зов Космической эволюции» добивается тотального запрета изображения нацистской свастики в российском кинематографе. Дело по этому фильму стало первым примером такой позиции Минкультуры.
 
14 июня 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд сделал вывод о том, что «Минкультуры допущено неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации Международный Центр Рерихов. Министерство культуры подало кассационную жалобу на решение суда.
 
В решении суда говорится: «Оставить постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения».
 
Напомним, прокатное удостоверение фильма о семье Рерихов и рериховском движении было отозвано в 2016 году по жалобе Государственного музея Востока на том основании, что рассказ о Второй мировой войне в нем был проиллюстрирован кадрами кинохроники 1930-х - 1940-х годов. Международный центр Рерихов (МЦР) подал в суд заявление с требованием признать решение министерства незаконным. 28 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы решил, что прокатное удостоверение было отозвано законно, поскольку демонстрация нацистской символики безотносительно ее генезиса запрещена законом, что подтверждено решением Конституционного суда по жалобе Владимира Мурашова. МЦР обжаловал это решение, и 5 июня Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами организации.
Еще по теме:

Показ фильмов на международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения при соблюдении ряда условий

Показ фильмов на международных кинофестивалях может осуществляться без прокатного удостоверения при соблюдении ряда условийГосдума в третьем чтении приняла закон, смягчающий требования к показу фильмов на кинофестивалях.


Условия демонстрации фильма без прокатного удостоверения

Условия демонстрации фильма без прокатного удостоверенияЗаконопроект, смягчающий требования к показу фильмов на кинофестивалях, внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия".


Должностным лицам Минкультуры расширят полномочия по составлению административных протоколов

Должностным лицам Минкультуры расширят полномочия по составлению административных протоколов24 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект с поправками в статью 28.3 КоАП.


На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверений

На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверенийЗаконопроект, предполагающий отмену прокатных удостоверений для фильмов, демонстрирующихся на кинофестивалях, правительство РФ внесло в Госдуму.


В Госдуме решат вопрос о необходимости прокатного удостоверения для фильмов из отечественного кинематографического наследия

В Госдуме решат вопрос о необходимости прокатного удостоверения для фильмов из отечественного кинематографического наследияЗаконопроект, направленный на поддержку отечественного кинематографа, правительство РФ внесло в Госдуму.

Наверх