21 июля комитет Госдумы по бюджету и налогам в пятницу принял за основу проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы, проведенных 19 июля.
На следующей неделе рекомендации планируется направить в Правительство РФ.
Отметим, что впервые в Госдуму был представлен единый документ, объединяющий основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, которые раньше представлялись отдельными проектами.
Комментируя этот документ заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский (ЕР) подчеркнул, что "единый документ позволяет оценить одновременно выполнение обязательств государства, то есть расходы и доходы, напрямую в связке с той налоговой нагрузкой, которая ляжет на бизнес".
Однако, как заметил Симановский, "он нуждается в доработке, на что и обращало внимание большинство участников слушаний. Например, с тем, что налоговая политика должна быть предсказуемой, а все социальные обязательства должны быть выполнены без увеличения налогового бремени никто спорит. Однако как это может быть реализовано на практике из документа неясно".
Так, "в проекте основных направлений не нашли отражение меры по предотвращению и сокращению задолженности в бюджетную систему по налогам и сборам, статистика в отношении предоставленных отсрочек, рассрочек по налогам, предоставленных за год, о заключенных соглашениях о налоговом кредите. И это при том, что острота проблемы роста объемов задолженности по-прежнему требует выработки дополнительных мер по ее решению", продолжил депутат.
Как заявил Симановский, "участники слушаний настаивают на необходимости формирования мер, обеспечивающих достижение не позднее 2020 года темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики, в соответствии с посланием Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года. Обеспечение ускорения экономического роста позволит решить задачу экономической политики по сочетанию сбалансированности федерального и консолидированных бюджетов с безусловным выполнением всех принятых государством социальных обязательств и выполнением государственных функций без повышения налоговой нагрузки.
Одной из актуальнейшей задач на сегодняшний день является настройка налоговой системы, о чем также говорил глава нашего государства. Считаю, что настройка налоговой системы должна вестись таким образом, чтобы позволить России конкурировать на рынках капиталов и труда. Сегодня российская налоговая система, к сожалению, не конкурентоспособна, и не в состоянии выполнить те задачи, которые поставил Президент.
Налоговая политика должна способствовать повышению качества человеческого капитала и учитывать интересы социально незащищенных слоев населения. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о переносе остатка социального налогового вычета в части расходов на лечение на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, для налогоплательщиков, получающих пенсии.
В проекте основных направлений предлагается механизм изменения структуры налоговой нагрузки со снижением прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов. Однако экономические и социальные эффекты такого маневра неочевидны и не подкреплены какими-либо доказательными аргументами".
Леонид Симановский заявил также, что комитет согласился с пожеланием, которое было высказано в ходе слушаний, рассмотреть вопросы, касающиеся сокращения количества неналоговых платежей, упрощения процедуры и повышения эффективности их администрирования, снижения дебиторской задолженности по ним. Среди других прозвучавших предложений он отметил – "перевод, там, где это целесообразно, неналоговых платежей в налоговые и передача на местный уровень отдельных видов неналоговых доходов".
Поделитесь новостью с друзьями