Самые актуальные и резонансные законопроекты, над которыми работали депутаты в весеннюю сессию, базировались на пожеланиях людей - Николаев » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Самые актуальные и резонансные законопроекты, над которыми работали депутаты в весеннюю сессию, базировались на пожеланиях людей - Николаев

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 21 июля 2017, 11:04


Сегодня, 21 июля,  в Государственной Думе закрывается весенняя сессия. Накануне депутаты фракции "Единая Россия" подвели итоги законодательной работы.
 
Самые актуальные и резонансные законопроекты, над которыми работали депутаты в весеннюю сессию, базировались прежде всего пожеланиях и замечаниях, которые высказывали граждане, заявил глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
 
По словам парламентария, всего в эту сессию комитетом было рассмотрено порядка ста вопросов. «Все они так или иначе затрагивают интересы многих сторон и сил. Это земля, природные ресурсы, это вопросы собственности, в том числе и корпоративное право», - заявил Николаев.
 
Он подчеркнул, что с самого начала работы Думы седьмого созыва депутаты «поставили задачу к обсуждению законопроектов привлекать как можно больше заинтересованных сторон, чтобы слышать разные мнения».
 
«Надо сказать, что по всем блокам, которые у нас находятся в работе, нам это удалось. И здесь огромную роль играет работа депутатов фракции в регионах. Сейчас уже это нормальная практика, когда мы просим депутатов фракции во время региональной недели обсудить конкретные законопроекты, чтобы дать нам обратную связь, и чтобы мы учли все требования, замечания, пожелания наших избирателей непосредственно к тем законопроектам, которые мы рассматриваем», - отметил Николаев.
 
Депутат рассказал о законопроектах, над которыми работал комитет.
 
В блоке «Природопользование» в работе находится несколько очень серьезных законопроектов по изменению Лесного кодекса, заметил он. С 2016 года партией «Единая Россия» создана мониторинговая группа «Живой лес», которая после первого проведенного мониторинга обозначила основные направления по изменению законодательства, по которым в течение осенней и весенней сессий  депутаты системно двигались, отрабатывая эти инициативы.
 
«Это вопросы, связанные с введением конкурсов для лесоперерабатывающих предприятий, с запретом субаренды лесных участков; это законопроект о защитных лесах, вопросы об усилении полномочий Рослесхоза в отношении региональных органов исполнительной власти, отвечающих за лесные отношения, с целью и предотвратить злоупотребления, и усилить работу в отношении противодействия пожарной ситуации», - пояснил Николаев.
 
Депутат подчеркнул важную роль «работы по взаимодействию и с общественными организациями, и с людьми, что дает возможность «расшить» те проблемы, которые, может быть, на протяжении многих лет копились и не могли быть никак разрешены».
 
Среди таких примеров – законодательство об охоте. «Сегодня мы вернули во второе чтение и приняли поправки в закон «Об охоте», который уже на протяжении трех лет не работал по решению Конституционного суда в части перехода от долгосрочных лицензий к охотхозяйственным соглашениям. Вроде небольшая поправка. Но по сути это означает, что люди, которые добросовестно вкладывали средства в развитие охотхозяйств, не могли дальше работать. Они лишались этого права – им приходилось выходить заново на аукцион и, соответственно, абсолютно негарантированно (его) получать», - разъяснил парламентарий.
 
Николаев отметил, что «это решение стало плодом совместной работы фракции с Правительством». «И решение о том, чтобы такой законопроект и поправку принять, принималось у Председателя Партии и Председателя Правительства на встрече», - напомнил он.
 
Приводя примеры законопроектов блока, связанного с землей, Николаев сказал, что депутаты «действительно могут похвастаться» огромнейшим законопроектом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
«Только вдумайтесь! Шестьдесят миллионов человек заинтересованы в этом законе. С 1998 года никаких изменений в законодательстве для наших садоводов не было, и масса вопросов, прозвучавших на встрече Председателя Правительства, Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в прошлом году во время встреч в рамках предвыборной компании с садоводческой общественностью, были зафиксированы непосредственно в этом законопроекте уже при участии наших депутатов. Потому что мы проводили парламентские слушания и обсуждали в регионах эти вопросы. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что все те вопросы, которые прозвучали от граждан, решены в этом законопроекте» - заверил депутат.
 
Так Николаев рассказал о проделанной работе над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», так называемой «лесной амнистии»: «Те риски, которые мы обсуждали, они существовали, и сейчас в тексте законопроекта мы предусмотрели все поправки, которые необходимо сделать для того, чтобы, с одной стороны, решить проблемы наших граждан, которые попали в такую ситуацию, когда они на своих небольших застроенных участках оказались одновременно на землях леса, и их надо оттуда выгонять (только в Иркутской области подготовлено порядка 29 тысяч исков против граждан). С другой стороны, мы не дали своими поправками возможности реализоваться тем нарушениям, которые были по захвату лесов».
 
Блок собственности Николаев представил законопроектом, направленным на создание государственного компенсационного фонда по защите прав граждан-участников долевого строительства жилья: «Мы приняли во втором чтении законопроект о создании новой системы, которая гарантирует нашим гражданам-участникам долевого строительства безопасность вложения средств. Это огромная работа, которая была проведена не в тиши отдельных кабинетов. Она была проведена с привлечением огромного количества людей. Здесь мы проводили большие парламентские слушания. Была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель фракции Владимир Абдуалиевич Васильев и которая уже сейчас начала свою работу по координации аналогичных слушаний в регионах. Я думаю, что те моменты, которые нам удалось заложить в этот законопроект, это действительно огромная реформа и отрасли, и вообще всей сферы застройки».
 
В завершении выступления Николаев выразил уверенность в том, что депутаты в дальнейшем «продолжат свою работу в том же стиле»:  «...чтобы  все законопроекты, которые мы рассматриваем и принимаем, базировались, прежде всего, на знаниях, пожеланиях и замечаниях, которые высказывают нам наши граждане».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Андрей Исаев об итогах законодательной работы "Единой России" в весеннюю сессию ГД Андрей Исаев об итогах законодательной работы "Единой России" в весеннюю сессию ГД
Сегодня, 21 июля, в Государственной Думе закрывается весенняя сессия. Накануне депутаты фракции "Единая Россия" подвели итоги законодательной работы.

Евгений Москвичев: Мы приняли законы, которые снизят стоимость услуг, как на транспорте, так и в строительстве Евгений Москвичев: Мы приняли законы, которые снизят стоимость услуг, как на транспорте, так и в строительстве
Сегодня, 21 июля, в Госдуме закрывается весенняя сессия. За этот период комитетом Госдумы по транспорту и строительству было рассмотрено свыше 80 законопроектов, из них 21 законопроект был принят нижней палатой парламента.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников
В весеннюю сессию 2017 года Государственной Думой был принят ряд важнейших законопроектов, находившихся в ведении комитета по госстроительству и законодательству.

Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж Первые итоги рабочей группы ГД по защите прав дольщиков – до конца года будут введены 127 домов. Фоторепортаж
Рабочая группа ГД по защите прав дольщиков под председательством вице-спикера ГД В. Васильева подвела первые итоги работы и наметила планы на будущее. Уже до конца года будут введены в эксплуатацию 127 многоквартирных домов, что решит проблемы порядка 5 тысяч пострадавших граждан.

Читайте также:
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.
На Рижском вокзале прошло заседание рабочей группы РЖД по обеспечению доступности транспорта для инвалидов
  • 21 марта 2025
  • 15:30


В пятницу, 21 марта, на столичном Рижском вокзале состоялось заседание рабочей группы по обеспечению доступности железнодорожного транспорта для маломобильных пассажиров.
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
  • 21 марта 2025
  • 09:23


Российско-американские консультации по ситуации в Украине состоятся 24 марта в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Несмотря на важность темы, представители Министерства иностранных дел России не войдут в состав российской делегации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх