-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Николай Николаев: В итоговую сессию седьмого созыва важно еще раз проверить, как работают принятые нами законы
- Раздел: Законодательство / Заявления
| - Опубликовано: 28 декабря 2020, 18:09
По словам Председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в весеннюю сессию комитету предстоит большая работа как по совершенствованию законов, принятых в течение седьмого созыва, так и по доработке новых инициатив.
«Главным достижением этой сессии для нас стало внесение и принятие в первом чтении законопроекта об открытости лесной отрасли. Это начало очень серьезной комплексной реформы, которая давно готовилась и которую ждали очень многие. Она стала возможна после выпуска поручений Президента по итогам совещания о развитии и декриминализации лесной отрасли, и наш законопроект стал первым шагом в ее реализации. Он решит главную на сегодняшний день проблему российского леса - отсутствие информации и учета, позволит отслеживать всю древесину от делянки до конечного потребителя. Это, в свою очередь, заметно повлияет на эффективность последующих этапов реформы», - сказал глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подводя итоги осенней сессии.
Депутат напомнил, что комитет провел широкие предварительные онлайн-обсуждения документа с экспертами, представителями бизнес-сообщества и органов государственной власти российских регионов.
«Кроме того, был принят наш закон о национальных парках и особо охраняемых природных территориях - а значит, уже с Нового года около 2 миллионов жителей в населенных пунктов, входящих в их границы, будут уравнены в правах с остальными россиянами. Люди, живущие там из поколения в поколение, наконец смогут владеть землей, на которой стоят их дома, передавать ее в наследство. При этом границы таких поселков в обязательном порядке должны быть внесены в ЕГРН, чтобы не допустить их разрастания в ущерб нацпаркам. Часть ограничений по видам деятельности и застройке для них также сохраняется - чтобы, например, в какой-нибудь исторической деревне не появились железобетонные многоэтажки», - сказал Николаев.
Из законопроекта при этом были исключены все положения, способные хоть как-то повлиять на изменение границ или площади национальных парков и особо охраняемых природных территорий, подчеркнул парламентарий.
«В этой сессии мы также вернулись к проблемам долевого строительства, провели «работу над ошибками». Реформа законодательства в этой сфере уже завершена, половина объектов строится с использованием новых механизмов, таких как эскроу-счета, однако после выплат компенсаций обманутым дольщикам остается «недострой». Теперь Фонд защиты прав дольщиков сможет совместно с регионами брать эти участки и использовать для реализации жилищных проектов, в том числе решая проблемы социально незащищенных групп граждан», - сказал Николаев.
Депутат добавил, что в грядущую весеннюю сессию комитету предстоит много работы как по совершенствованию законов, принятых в течение седьмого созыва, так и по доработке новых инициатив.
«Это заключительная сессия седьмого созыва, и мы должны достойно ее закончить. Важно проверить, как работают принятые нами законы, вернуться к ним, может быть, что-то исправить, чтобы можно было сказать, что конкретно мы за эти четыре года сделали. В январе комитет продолжит реализацию реформы лесной отрасли, на ее завершение не так много времени - срок по ряду поручений Президента истекает уже 1 июля», - подчеркнул Николаев.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023