18 июля 2017 года комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел семинар-совещание на тему «Роль институтов гражданского общества в развитии духовно-нравственных основ российской государственности. Религиозный экстремизм и деструктивные культы: эффективные стратегии противодействия в целях обеспечения здоровья нации».
Вел заседание председатель комитета Сергей Гаврилов (КПРФ).
На семинаре-совещании обсудили роль органов государственной власти и управления, религиозных и иных некоммерческих организаций в работе по гражданского согласия в обществе и его духовно-нравственных устоев, в сохранении института традиционной семьи, в контексте существующего законодательства РФ.
В семинаре-совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, традиционных российских конфессий и некоммерческих организаций.
В ходе семинара, участники семинара-совещания обсудили различные темы.
В частности, выступающие отметили, что в условиях современного российского общества свобода совести и свобода слова не только гарантируют гражданам право исповедовать и распространять свою веру, но иногда оборачиваются используемой недобросовестными личностями возможностью реализовывать эти права и свободы в ущерб интересам других граждан и общества в целом. Широкий спектр прав и льгот, предоставленных в России религиозным организациям доступен не только для организаций, представляющих религии, традиционно исповедуемые народами нашей страны, но в равной мере и для новых религиозных движений. Среди последних есть не только законопослушные, но и те, чья деятельность вызывает негативные социальные эффекты и даже прямо стремящиеся использовать свои права для пропаганды антиобщественного образа жизни, наносящие прямой вред последователям своих учений и другим лицам. Иногда получения статуса религиозной организации добиваются псевдорелигиозные объединения, стремящиеся обладать налоговыми льготами и иными преимуществами этого статуса.
Тяжелое социально-экономическое положение, в котором пребывает значительная часть населения России, делает граждан, находящихся в неблагополучных жизненных ситуациях более доступными для психологических манипуляций и обмана, для мошеннических действий, маскируемых религиозными мотивами. Под предлогом борьбы за соблюдение международных обязательств Российской Федерации в сфере обеспечения религиозной свободы предпринимаются попытки заблокировать противодействие деструктивным религиозным движениям.
Повышение эффективности пресечения и профилактики противоправных явлений, возникающих как «побочный эффект» религиозной свободы, вернее, злоупотребления этой свободой должно осуществляться в нескольких направлениях.
На совещании было заявлено, что необходимо дальнейшее совершенствование действующего законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, восполнение правовых пробелов, уточнение определений. Также было отмечено, что нормы законодательства не всегда находят полное и правильное воплощение в правоприменительной практике. В дополнение к законодательным и правоохранительным действиям органов государственной власти необходимо развивать их сотрудничество с религиозными организациями и другими институтами гражданского общества с целью повышения информирования граждан о социально опасных явлениях в сфере духовной жизни и профилактики правонарушений.
.
Поделитесь новостью с друзьями