•                     Мы в соцсетях  


20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях»



25 января в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему: «Религия и право: 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Мероприятие было организовано комитетом ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в рамках VI Рождественских Парламентских встреч. Вел заседание председатель комитета ГД Сергей Гаврилов (КПРФ).

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти РФ, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты России и эксперты.

Выступая перед участниками «круглого стола», вице-спикер нижней палаты Ольга Тимофеева (ЕР) затронула вопросы духовного воспитания молодого поколения на примере Ставропольского края, представителем которого является. По её словам, на территории Ставропольской и Невинномысской епархии, действуют 82 воскресные школы, две православные классические гимназии и два православных детских сада, читаются публичные лекции по вопросам православия в высших и средних учебных заведениях, в больницах, поликлиниках, воинских частях. Однако еще предстоит решить и другие острые вопросы, в том числе законодательно, это вопросы семьи - поддержка малоимущих и многодетных, а также глобальные вызовы - экстремизм, терроризм, военные конфликты. Для решения этих задач, по убеждению Ольги Тимофеевой, необходимо консолидировать усилия законодательной, исполнительной власти, религиозных организаций и общества в целом, привлекая молодежь, учитывая мнение разных сторон.

Выступивший затем заместитель председателя Госдумы Петр Толстой (ЕР), отметил, что «сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю, с опорой на духовно-нравственные ценности, ради которых наши отцы и деды отдали свои жизни и не в одной только Второй Мировой войне, но и во всех предыдущих». Сделать это, по его словам, без помощи церкви невозможно. «В данном случае речь идет о всех наших традиционных религиях, но отдельно очень серьезный вызов стоит перед самой большой нашей конфессией - Русской православной церковью», - сказал Толстой, предостерегая от ошибок западной Европы, путь которой, по его словам, «это вызов для всех нас».

Кроме того, Петр Толстой призвал контролировать развитие цифровой экономики: «В повестке парламента достаточно значительное место занимают законопроекты, связанные со стремительными изменениями нашей жизни. У большинства сидящих здесь в карманах смартфоны, многие пользуются online-банками, все мы стоим на пороге новой цифровой экономики. По этому поводу слышим массу восторгов со стороны наших реформаторов и инноваторов. В этой ситуации как никогда важно контролировать этот процесс с точки зрения этики, с точки зрения морально-нравственных норм, которые должны предохранить от неравноправия в нашем обществе».

В рамках заявленной темы, участники обсудили практику реализации Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций традиционных конфессий в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.

Руководитель юридической службы Московской Патриархии Игумения Ксения (Чернега) в своем выступлении провела детальный анализ реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и других. По её словам, более 20 законодательных актов было принято, а в закон о свободе совести за последние годы было внесено более 30 изменений. Среди положительных изменений она отметила законодательное закрепление преподавания основ православия в школах, приравнивание религиозных организаций к социально-ориентированным НКО, освобождение от срочной службы в армии студентов, обучающихся в духовных учебных заведениях, финансирование ремонта памятников духовной культуры, закон о миссионерской деятельности, о пожарной безопасности объектов религиозного назначения, о волонтерстве и ряд других.

Первый заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин (ЕР) остановился на планах по изменению законодательства, отметив, что активное развитие информационных технологий вносит свои коррективы и в сферу взаимодействия общественных религиозных организаций и органов власти. В завершение выступления призвал всех к соработничеству.

В обсуждении также приняли участие советник Президента России - председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Первый заместитель председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий, муфтий Москвы, Имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев (ЛДПР) и другие участники мероприятия.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Круглый стол «Военная медицина. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» Круглый стол «Военная медицина. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов»
15 марта в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Военная медицина. Медицинское обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов»

В Государственной Думе состоялось открытие выставки «Россия: люди и вера в истории и современности» В Государственной Думе состоялось открытие выставки «Россия: люди и вера в истории и современности»
Сегодня, 21 ноября, выставку торжественно открыли Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда и представители всех фракций политических партий в Государственной Думе

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Сергей Гаврилов: Бумажные» НКО должны быть ликвидированы Сергей Гаврилов: Бумажные» НКО должны быть ликвидированы
5 марта в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Формирование системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора»

В Государственной Думе открылась выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций» В Государственной Думе открылась выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций»
23 января 2018 г. в Государственной Думе состоялась торжественная церемония открытия выставки «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций», посвящённой славным страницам Отечественной истории, героическим победам русского народа под знаменем православия и вкладу русской культуры в мировое художественное наследие.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх