13 июля состоялось заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи был рассмотрен официальный отзыв правительства на проект № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Председатель комитета Леонид Левин (СР), комментируя этот отзыв, отметил три предметных замечания которые были высказаны правительством в этом отзыве.
«Во-первых, утверждается, что законопроект не вводит никаких санкций за предоставление возможностей проксирования для доступа к противозаконной информации, – сказал Леонид Левин. – В этой связи хотелось бы отметить, что авторами рассматриваемого законопроекта внесен законопроект-спутник. Он предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым вводятся штрафы за неисполнение положений рассматриваемого законопроекта. В некоторых случаях они могут достигать 300 тысяч рублей, в том числе и за непредоставление информации».
По словам председателя комитета, авторы правительственного заключения настаивают, что создание информационной системы для оповещения владельцев проксирующих сервисов об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен законом, повлечёт расходы бюджета. Леонид Левин подчеркнул, что в ходе обсуждения данного законопроекта на площадке Комитета также высказывались мнения такого рода. Однако Роскомнадзор и лично его руководитель Александр Жаров заверили, что эти расходы будут незначительными и предлагаемые меры вполне осуществимы за счёт уже имеющихся у этой службы возможностей.
«В-третьих, Правительство предложило сохранить реестр блогеров, который авторы законопроекта предлагают упразднить. В этой связи стоит отметить, что за всё время существования данного реестра ни один из органов государственной власти не обращался в Роскомнадзор с целью его использования, – отметил Леонид Левин. – Невозможно отрицать значимость распространяемой в социальных сетях и других средствах обмена пользовательским контентом информации, но с момента создания реестра блогеров технологии изменились настолько, что ведение за государственный счёт списка авторов с определённым числом подписчиков или посетителей представляется неоправданным».
Поделитесь новостью с друзьями