13 июля в Госдуме прошло заседание экспертно-консультативного совета
по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, на котором участники обсудили законопроект, которым предусматривается при создании сюжетах в СМИ с участием детей получение разрешения не только родителей, но и органов опеки.
В заседании приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, представители учреждений соцзащиты, МВД, Роскомнадзора, а также федеральных и региональных телеканалов, вела мероприятие заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко (ЕР).
Законопроектом предлагается закрепить за органами опеки полномочия по предоставлению разрешений на распространение в СМИ и в интернете информации о пострадавших от противоправных действий несовершеннолетних в случаях, если ими будет установлено, что "это соответствует интересам самого несовершеннолетнего и не несет для него какой-либо угрозы".
Автор законодательной инициативы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (ЕР), объясняя необходимость такой меры, рассказал, по его словам, типичную историю, «когда в регион приезжают
съемочные группы ток- шоу, ищут неблагополучные семьи, ищут интересные
истории". Как он заявил, известен даже размер гонораров, чтобы родители дали разрешение на участие несовершеннолетнего ребенка, который попал в непростую ситуацию. Якобы он варьируется в районе 100 тыс. рублей. Причем, «когда начинаешь разговаривать с родителями, они говорят: "Давайте 200 тыс. рублей, и мы это разрешение аннулируем". "По сути, происходит неприкрытая торговля детьми", - считает политик. "Мы видим, что совесть многих создателей популярных шоу сдается перед возможностью обеспечить высокие рейтинги и обеспечить необходимые коммерческие доходы", - утверждает Горелкин.
Депутат считает, что своим законопроектом он "ничего не
запрещает, он лишь регламентирует отношения медиа и узкие категории
граждан - несовершеннолетних жертв преступлений". "Меньше всего
хотелось бы ограничивать журналистов в их работе. Мы предлагаем очень
мягкую схему: ввести дополнительный фильтр, чтобы для съемок
несовершеннолетних жертв преступлений требовалось согласие органов
опеки, - пояснил Горелкин. - Всем остальным несовершеннолетним, как и раньше, будет нужно лишь согласие родителей и опекунов".
Участвовавший в обсуждении депутат Госдумы Евгений Ревенко (ЕР) не поддержал законопроект, который, по его мнению, предлагает ввести сложную систему
ограничений, при которой органами цензурирования будут выступать
органы опеки. Ревенко напомнил, что главная функция СМИ - информирование общества, привлечение его внимания к существующим проблемам. "Здесь предлагается очень сложная, очень непонятная, очень непрозрачная, на мой взгляд,
система ограничений этого информирования", - полагает он.
Присутствовавшая на заседании начальник управления
разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых
коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина также посчитала предложенный законопроект об обязательном согласовании для СМИ с органами опеки
съемок детей, ставших жертвами преступления - цензурой.
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, в свою очередь, предложила минимизировать распространение в СМИ личных данных детей, ставших жертвами
преступления.
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, руководитель ЭКС Наталья Костенко заявила, что предлагаемые механизмы защиты несовершеннолетних требуют не только оценки юристов, но и достижения общественного баланса интересов.
Комментируя предложенную на рассмотрение Экспертно-консультативного совета инициативу, парламентарий отметила, что органы попечительства зачастую становятся виновниками тех или иных ситуаций с детьми, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы их деятельность освещали. «И скорее всего они станут не фильтром, а «железным занавесом» для освещения реальных проблем», - считает Костенко.
По ее мнению, в СМИ должны подниматься острые темы, так как в большинстве случаев они добиваются восстановления прав детей и работают как механизм профилактики. «Но с другой стороны, мы не хотим, чтобы наши дети становились неким информационным товаром, на которых делаются рейтинги», - подчеркнула парламентарий.
При этом Наталья Костенко отметила, что в действующем законодательстве уже есть ряд норм, защищающих детей, пострадавших от преступлений. В частности, запрещено публиковать в СМИ и Интернете информацию о детях, ставших жертвами противоправных действий, которая позволит прямо или косвенно идентифицировать личность потерпевшего, в том числе место его проживания. Публикации данных такого рода разрешается только в том случае, если это необходимо для защиты прав пострадавшего ребенка, и только с согласия родителей или подростка, если он достиг возраста в 14 лет.
«Но есть случаи, когда законными представителями являются люди, которые допустили возникновение той или иной ситуации, которая привела к нарушениям прав ребенка», - отмечает депутат.
Кроме того, 2013 году Россией была ратифицирована Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, в которой содержится базовый принцип – соблюдение баланса при освещении вопросов, касающихся личной жизни несовершеннолетнего, прав СМИ на свободу печати, а также права несовершеннолетнего на частную жизнь, напомнила Костенко.
«Сегодняшнее заседание дало начало дискуссии. Мы не достигли сегодня компромисса, но отметили целый ряд действий, которые нужно предпринять авторам законопроекта. Мы, как экспертный совет, готовы участвовать в этой работе», - заявила парламентарий.
«Это и мониторинг ситуации и случаев, которые освещают СМИ. Здесь, конечно, есть определенные проблемы. Мы проведем мониторинг совместно с Уполномоченным по защите прав ребенка. Готовы подключиться и органы попечительства», - рассказала Костенко.
Кроме того, будет проведена работа с журналистским сообществом. «К примеру, есть нормативные акты, которые прописывают, как СМИ должны освещать тему детских суицидов. Но, к сожалению, об этом сообщество, как правило, не знает», - отметила депутат.
Экспертно-консультативный совет намерен направить предложения в вузы страны, которые ведут подготовку журналистов, ввести в качестве факультатива изучение нормативных актов и практик ведущих СМИ.
«Мы считаем, что в этой теме должен быть найден баланс, чтобы не пострадали ни СМИ, ни дети. Это наша задача, и мы будем теперь ее прорабатывать вместе с экспертным сообществом», - заключила Костенко.
Поделитесь новостью с друзьями