
3 июля комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел и рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком, подготовленный по итогам обсуждений с экспертным сообществом и Федеральной налоговой службой.
В законопроекте фактически предлагается новый подход к определению критериев неправомерного уменьшения налогоплательщиком своих налоговых обязательств. Так, в Налоговом кодексе предлагается закрепить норму-принцип о том, что неправомерным является уменьшение налоговых обязательств в результате искажения сведений в учете или в отчетности и один из важнейших принципов налогового регулирования этого вопроса – так называемый "приоритет содержания сделки над формой".
Кроме того, предусмотрено, что неуплата налогов контрагентом налогоплательщика, какие-то несущественные недостатки в оформлении документов или возможность совершить ту или иную операцию иным образом не должно трактоваться как самостоятельное основание для отказа в вычетах или расходах, если будут отсутствовать иные признаки порочности хозяйственной операции. Также важно, что бремя доказывания фактов неправомерного уменьшения налогоплательщиком налоговых обязательства возложено в рамках контрольных мероприятий непосредственно на налоговые органы.
"Основные бизнес-объединения выразили поддержку принятию подготовленного текста и готовность участвовать в предложенном Комитетом ГД по бюджету и налогам дальнейшем мониторинге применения налоговыми органами новых норм. Необходимость такого мониторинга поддержана всеми участниками для оценки соответствия правоприменения целям, задачам и самой концепции нового закона, и уточнения его норм по итогам мониторинга в случае необходимости." - заявил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР).
Поделитесь новостью с друзьями