
28 июня Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» («О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток»).
«Законом в перечень существующих двадцати муниципальных образований, где действует льготный экономический режим территорий «Свободного порта Владивосток», включен Углегорский городской округ Сахалинской области», - комментировал ранее председатель комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР).
Глава комитета отметил, что муниципалитет известен тем, что на его территории добывается уникальный топливно - энергетический уголь, превосходящий по качеству австралийские и китайские аналоги, и из порта Шахтерск экспортируется в Южную Корею, Японию, Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«По данным администрации, с момента прохождения двух чтений законопроекта в Государственной Думе, в Углегорске уже подали заявки потенциальные резиденты, которые готовы инвестировать в разработку Солнцевского месторождения энергетических углей, создание транспортной инфраструктуры, модернизацию шахтерского порта и строительство двадцати восьми километрового магистрального конвейера от месторождения угля до морского порта, который, кроме снижения нагрузки на дороги, будет иметь положительный экологический эффект.
Для резидентов свободного порта Владивосток предусмотрены льготы по налогу на прибыль – в первые пять лет применяется пониженная ставка не более пяти процентов, резиденты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также для них понижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. Предусмотрены меры господдержки в сфере градостроительной деятельности. Упрощен визовый порядок въезда, пребывания и выезда из РФ для иностранных граждан, порядок осуществления трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов свободного порта Владивосток, и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории порта, которая, в частности, позволит освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС», - объяснял Сергей Жигарев.
«Введение режима «свободного порта» позволит ускорить темпы реализации крупных инвестпроектов, которые необходимы Сахалинской области как драйверы развития промышленности всего региона. Пополнятся региональный и местный бюджеты, будут созданы новые рабочие места, существенно увеличится налоговая отдача, вырастет производительность труда. Вхождение Углегорского округа Сахалина в состав территории свободного порта Владивосток послужит импульсом для развития морской транспортной инфраструктуры, разработки новых месторождений строительных материалов», - отметил Сергей Жигарев.
Парламентарий подчеркнул, что вопрос о расширении перечня территорий, относящихся к свободному порту Владивосток - это поручение Президента России Владимира Путина по итогам прошлогоднего Восточного экономического форума. Мы завершили работу над законом, выполнив это поручение!
«Действие закона положительным образом скажется на реализации более двенадцати крупных инвестиционных проектов, поможет в развитии сопутствующих производств, вырастут объемы производства обсуживающих и сервисных предприятий, учреждений профессиональной подготовки. Одновременно будет строится жилье и модернизироваться социальная структура.
С принятием закона решается глобальная задача интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - отмечал Сергей Жигарев.
Поделитесь новостью с друзьями