•                     


Законодательная инициатива по защите малого бизнеса от банкротств


Законопроект о страховании вкладов ИП и малого бизнеса внесли в Госдуму депутаты во главе с Анатолием Аксаковым (СР).
 
Инициатива обеспечит защиту микропредприятий и малых предприятий от банкротств и значительных финансовых затруднений в случае отзыва лицензий у банков, в которых находятся их вклады (депозиты), счета, чем будет способствовать снижению социальной напряженности, развитию малого бизнеса и, в целом, укреплению экономики России, отмечают авторы инициативы.
 
В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы. Поскольку лицензии отзываются чаще всего у небольших банков, в которых, как правило, открывают счета субъекты малого предпринимательства, отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса и влечет нарастание социальной напряженности, обеспокоены парламентарии.
 
Так, согласно поправкам, страхованию, помимо денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, будут подлежать денежные средства в рублях и валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
 
Размер страхового возмещения аналогичен размеру страхового возмещения, определенного для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть составит 1,4 млн рублей.
 
Определяется перечень документов, которые должны подать микропредприятия и малые предприятия в АСВ для выплаты им страхового возмещения, и порядок перечисления Агентством сумм страхового возмещения.
 
В отношении вкладов микропредприятий и малых предприятий устанавливается регулирование, исключающее остатки на счетах по учету указанных вкладов, при расчете размера страховых взносов с применением дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов.
 
Одновременно предусматривается, что в случае банкротства перешедшие к АСВ требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым являются микропредприятия или малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.




Еще по теме:
Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков Борис Титов на съезде АРБ рассказал о деятельности по защите вкладчиков санируемых банков
Борис Титов выступил на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

Комитет Госдумы выступил за усиление финансовой защиты малых предприятий Комитет Госдумы выступил за усиление финансовой защиты малых предприятий
14 сентября комитет ГД по экономической политике, промышлености, инновационному развитию и предпринимательству принял решение поддержать в первом чтении проект федерального закона направленного на введение механизма страхования денежных средств малых предприятий, размещённых на счетах в банках.

Утверждён паспорт приоритетного проекта  «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Утверждён паспорт приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
Ключевая цель проекта – обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства.

В ЛДПР предложили механизм возврата банками-банкротами всей суммы вклада В ЛДПР предложили механизм возврата банками-банкротами всей суммы вклада
Законопроект о страховании всей суммы вклада внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Алексей Диденко и Владимир Сысоев.

Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в Госдуму Законопроект об исключении субординированных депозитов ИП из системы страхования вкладов правительство РФ внесло в Госдуму
Правительство предлагает таким образом устранить правовую коллизию в части очередности удовлетворения требований по субординированным депозитам индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх