
На расширенном заседании комитета СФ по социальной политике выступил
министр спорта России Павел Колобков.
Министр отметил, что стратегическими целями государственной политики в сфере массового спорта являются создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, обеспечение для них возможностей беспрепятственно заниматься физической культурой и спортом.
По словам Павла Колобкова, приоритеты и цели государственной политики в сфере массового спорта нашли отражение в нормативно-правовой базе, созданной в последнее десятилетие.
Павел Колобков проинформировал, что согласно данным по регионам, к 2020 году уже 40 проц. граждан будут вовлечены в массовые занятия. «А это порядка 60 млн человек», — уточнил министр. Он также рассказал, что сейчас в подготовку спортивного резерва вовлечены 3,3 млн граждан. «Это не только дети, но и люди разных возрастов. Сейчас вовлечение в массовую спортивную работу — это полномочия регионов и обеспеченность финансирования стандартов спортивной подготовки — 40 проц. Сюда входит зарплата тренеров, коммунальные платежи, но вопросы, связанные с командированием решаются, и мы хотим довести финансирование со стороны государства до 100 процентов», — пояснил Колобков.
Министр спорта сообщил, что нормы ГТО в 2016 году сдали 1,6 млн граждан, уточнив, что 417 тыс. человек сдали нормы на золотой, серебряный и бронзовый значки. «Сейчас активно разрабатываются методы экономического стимулирования граждан для сдачи норм ГТО. А в регионах создано 2,5 тысячи центров тестирования», — сказал Павел Колобков.
По его словам, сейчас в стране проходит порядка 10 тыс. спортивных мероприятий ежегодно. При этом по линии массового спорта около 300 мероприятий. «Ежегодно проводятся 16 всероссийских мероприятий для людей с ограниченными возможностями. Например, летняя и зимняя спартакиады инвалидов. В адаптивный спорт вовлечено 17,5 тыс. организаций», — отметил Павел Колобков. Он добавил, что в стране функционирует 291 тыс. разных спортивных объектов: стадионов, бассейнов, а в прошлом году было введено в эксплуатацию восемь тысяч новых объектов.
Сенаторов интересовали различные направления развития массового спорта в стране, в том числе качество строительства спортивных объектов, система подготовки спортивных врачей, базовые и национальные виды спорта в регионах.
Поделитесь новостью с друзьями