-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
-
25.03.25 |
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2024-2025 г.
-
24.03.25 |
Новые правила проверки на трезвость: что изменится для водителей с 1 сентября 2025 года
-
24.03.25 |
Госдума рассмотрит расширение возможностей для отсрочки отбывания наказания
-
24.03.25 |
-
24.03.25 |
«Искусственный интеллект и контентная политика соцсетей» на примере проекта РУВИКИ
-
24.03.25 |
Переговоры России и США по Украине начнутся сегодня в Эр-Рияде
-
22.03.25 |
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
-
22.03.25 |
Комитет ГД по труду поддержал поправки в ТК о предельном возрасте для глав медорганизаций
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 25 мая 2017, 16:30

Парламентарий подчеркнул: «Цель поправки – обеспечить, с одной стороны, ротацию кадров, с другой – преемственность кадров в медицинских учреждениях». Аналогичные нормы, ограничивающие предельный возраст, существуют для государственных служащих, для руководителей научных организаций, а также для ректоров высших учебных заведений, напомнил Исаев.
Поправкой предлагается установить предельный возраст 65 лет. «Очень важно, что по решению конференции трудового коллектива этот возраст может быть продлен до 70 лет. Это очень важно, потому что будет способствовать выстраиванию в условиях оптимизации здравоохранения отношений между руководителем и трудовым коллективом», - подчеркнул депутат.
Также изменениями предусматривается переходный период, то есть те руководители, которые уже вышли за пределы указанного возраста и заключили соответствующие договоры, смогут продлить договоры не более чем на три года. Депутат отметил, что также «существует привязка между договором руководителя и договорами его заместителей».
Комментируя публикации в СМИ, касающиеся поправок, Исаев заметил, что, «очевидно, по поводу законопроекта возникла некая путаница». «Мне, например, приходилось читать в средствах массовой информации такие пассажи: у нас есть замечательный, выдающийся врач, который делает по пять операций, а его хотят уволить. Хочу сказать, что в результате принятия этого законопроекта этот выдающийся врач будет делать по шесть операций, потому что речь идет не об увольнении его из профессии врача, а о том, чтобы освободить его от подписания платежек, выбивания труб для канализации и решения других подобных вопросов. Речь идет об административно-хозяйственной работе», - подчеркнул парламентарий.
Исаев добавил, что учитывая, что сегодня медучреждения модернизируются, осваивают новые информационные технологии, связанные с организацией управленческого процесса, «целесообразно обеспечить приток более молодых кадров именно на эту организационную работу». «Для очень уважаемых людей, которые, несмотря на солидный возраст, сохраняют работоспособность, основали научные школы, предполагается данным законопроектом перевод их на другую работу по соответствующей квалификации. В высших учебных заведениях вопрос, например, был решен введением должности президента. Ректорами становятся более молодые сотрудники, преподаватели, а почетные, значимые, уважаемые, создавшие научные школы руководители, достигшие определенного возраста, становились президентами и могли сосредоточиться не на текущей административно-хозяйственной работе, а на развитии своей научной школы, преподавательской деятельности и так далее. Думаю, наверняка подобное решение будет найдено и в сфере здравоохранения», - отметил депутат.
Он подчеркнул, что тем самым «людям, достигшим солидного возраста и продолжающим работать, будет предоставлена возможность сконцентрироваться на своей медицинской деятельности, работе с учениками, подготовке научных школ». «Любой человек, достигший соответствующего возраста и заботящийся о своей организации, думает о том, чтобы подготовить себе смену, преемника. И гораздо правильнее будет, если этот преемник начнет деятельность при данном человеке, который еще активен, который готов прийти на помощь и что-то подсказать, посоветовать», - заметил парламентарий.
Таким образом, «данный законопроект не ущемляет ничьих интересов, ни в коей мере не может повредить медицинскому сообществу, а обеспечивает плавную ротацию кадров и открывает перспективы для более молодых врачей, чтобы работать в государственных учреждениях», констатировал замруководителя фракции «Единая Россия». Он указал на существующую проблему: «многие молодые специалисты, не видя перспектив, переходят в частные клиники. Тем самым очень квалифицированные, талантливые люди могут работать только на одну часть населения, более обеспеченную материально. Нам бы хотелось, чтобы они работали на всех граждан», - заявил Исаев.
«У нас есть все основания, чтобы поддержать данный законопроект, и устранить замечания ко второму чтению. Необходимо омоложение кадров в государственной муниципальной медицине, в том числе и потому, что молодые талантливые кадры уходят. Они должны оставаться и развивать медицинские учреждения.
Члены комитета проголосовали «за» то, чтобы рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Слушания назначены на 7 июня.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 марта 2025
- 25 марта 2025
- 25 марта 2025