Заместитель председателя комитета ГД по культуре Ольга Казакова (ЕР) прокомментировала инициативу Центра разработки национальной алкогольной политики о запрете показывать распитие алкогольных напитков по телевидению с 6 до 23 часов, в том числе и в художественных фильмах.
Как заявила депутат, «необходимо рассмотреть другие методы, которые будут препятствовать алкоголизации общества и позволят достичь поставленных целей, избежав обратного эффекта».
«К мерам запретительного характера нужно относиться аккуратно, поскольку в данной проблеме есть два нюанса. Первый – это пропаганда алкоголя. Абсолютно точно, что большинство актеров и зрителей против такой пропаганды. Это действительно плохо, когда из 10 часов дневного эфира, 7 часов кто-то «пьет на экране». Но и есть и второй нюанс – художественный замысел. Так, в некоторых классических произведениях распитие алкоголя важно для понимания характера персонажа. Это же относится и к фильмам. И как же быть с такими всенародно любимыми фильмами, как «Москва слезам не верит», «Утомленные солнцем», «Бриллиантовая рука», «В бой идут одни старики», «Собачье сердце», где уже есть сцены распития спиртных напитков?», – отметила парламентарий.
По мнению депутата, этот вопрос требует пристального внимания, но не принятия скоропалительных мер. «Необходимо рассмотреть и другие методы, которые будут препятствовать алкоголизации общества и позволят достичь поставленных целей, избежав обратного эффекта», – подчеркнула она.
В заключение Казакова затронула тему личного самоконтроля деятелей искусства. «Может быть, нам удастся прийти к тому, что сами авторы и режиссеры программ не станут использовать сцены распития, если таковые не несут какого-либо смысла», – уверена Казакова.
Поделитесь новостью с друзьями