
16 мая комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки в УК и ст.151 УПК в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.
Как заявил председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР), законопроектом ужесточается уголовная ответственность по действующей статье УК РФ «Доведение до самоубийства». «Данное преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких. За доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. При этом повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет последует, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в сети «Интернет» или других информационно-телекоммуникационных сетях", - сообщил Крашенинников.
Кроме того, Уголовный кодекс дополняется новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе, администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия. Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы, - пояснил депутат.
Максимальное наказание за указанные преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Однако если организатор преступной деятельности добровольно ее прекратит и будет активно способствовать раскрытию и пресечению преступлений данной категории, то он может быть освобожден от уголовной ответственности.
Помимо этого законопроект устанавливает отдельную уголовную ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. В данном случае речь идет о примерах вовлечения подростков в такие смертельно опасные занятия как «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также опасные игры по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. При этом официальная статистика по вовлечению детей в такие смертельно опасные «игры» не отражает реального положения дел, поскольку зачастую трагические последствия фиксируются под видом несчастных случаев. Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
По мнению парламентария, предлагаемые законодательные изменения восполнят недостаток правового регулирования в вопросах противодействия побуждению к суицидам, создадут механизмы обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, их защиты от негативного воздействия, внедряемого, в том числе с помощью сети «Интернет» и наделят правоохранительные органы необходимым уголовно-правовым инструментом, который даст возможность бороться с подстрекателями и, по сути, убийцами, внедряющими в детское сознание деструктивные модели поведения и ценности.
Поделитесь новостью с друзьями