
Госдума во втором чтении единогласно приняла пакет законопроектов, направленных на предотвращение детских самоубийств. Третье, заключительное, чтение документа пройдет 26 мая.
Устанавливаются дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение к суицидам. Роскомнадзором или привлеченные им операторы реестра запрещенных сайтов обязаны будут информировать МВД о фактах включения в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывами к самоубийствам.
Также ужесточена уголовная ответственность по статье УК «Доведение до самоубийства». Такое преступление переводится из категории средней тяжести в тяжкое.
За доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. При этом повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет последует, если указанное преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору; в публичном выступлении, в СМИ, в интернете.
Одновременно Уголовный кодекс дополняется новыми статьями: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду.
Максимальное наказание за такие преступления устанавливается в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Устанавливается отдельная уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. Речь идет о примерах вовлечения подростков в такие смертельно опасные занятия, как «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также опасные игры типа «Беги или умри». Максимальное наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
Поделитесь новостью с друзьями