Одной уловкой по затягиванию гражданского процесса станет меньше

опубликовано: 08.05.2017


6 мая на рассмотрение Госдумы внесены поправки в статью 19 Гражданского процессуального кодекса РФ, касающиеся регулирования вопросов рассмотрения отводов судей и иных лиц.
 
Дело в том, что в данной статье отсутствует порядок действий суда при повторном заявлении отвода по одним и тем же основаниям, который позволяет недобросовестным лицам необоснованно затягивать сроки рассмотрения гражданских дел.
 
Авторы предлагают исправить изъян статьи 19 ГПК РФ, дополнив ее частью 4 следующего содержания: "4. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.".
 
Законопроект, разработанный парламентариями Кабардино-Балкарской Республики, призван также унифицировать процессуальные нормы.
 
Так, частью 3 статьи 24 Арбитражного процессуального кодекса и частью 3 статьи 34 Кодекса административного судопроизводства запрет по заявлению повторных отводов одним и тем же лицом и по одним и тем же основаниям уже предусмотрен.
 
Отсутствие аналогичного нормативного регулирования сходных правоотношений в ГПК РФ, на взгляд законодателей, является безусловным пробелом.
 
Комиссией Совета законодателей при Совете Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства законопроект рекомендован к внесению в Госдуму.
 
Практикующий адвокат Московской городской коллегии адвокатов Виктория Краснюк считает, что "это дополнение вполне логично: обращаться с одними основаниями и предметом иска (то есть по тем же обстоятельствам) повторно закон запрещает. Соответственно, если обстоятельства, по которым заявляется отвод, не изменились, нет поводов заявлять отвод повторно. Предлагаемая норма приведет к более добросовестному отношению участников к процессу, затруднит затягивание процесса недобросовестной стороной".
Еще по теме:

Законопроект о сроках наложения ареста на имущество в рамках уголовного производства в части гражданского иска правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о сроках наложения ареста на имущество в рамках уголовного производства в части гражданского иска правительство РФ внесло в ГосдумуПредусматривается внесение изменения в часть вторую статьи 309 УПК, согласно которому срок ареста, наложенного для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого, не может выходить за временные рамки уголовно-процессуальных отношений, связанных с расследованием и разрешением данного уголовного дела


Уточнен порядок заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства

Уточнен порядок заявления об отводах участниками уголовного судопроизводстваСегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства)


Внесенный законопроект может оказаться выгоден коррумпированным судьям

Внесенный законопроект может оказаться выгоден коррумпированным судьямВнесенный в Госдуму кабардино-балкарскими парламентариями законопроект по регулированию отвода судей и иных лиц вызвал неоднозначную оценку в профессиональной среде.


Игровое оборудование будет уничтожаться!

Игровое оборудование будет уничтожаться!В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статьи 29 и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».


В ЛДПР предлагают наложить запрет на затягивание рассмотрения дел в судах

В ЛДПР предлагают  наложить  запрет на  затягивание   рассмотрения дел в судахДепутаты фракции ЛДПР Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев предложили внести изменения в статью 169 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Наверх