•                     


Защита бизнеса от необоснованного уголовного преследования


25 апреля на заседании Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» в ходе обсуждения актуальных проблем защиты бизнеса выступил вице-президент Федерального Союза адвокатов России Евгений Тарло с оценкой состояния судебной и правоохранительной системы в России.
 
В частности, Евгений Тарло заявил, что «судебная и правоохранительная система находятся в критическом состоянии. У нас 15 миллионов приостановленных дел по всем категориям. Вся следственная система спихивает в суд ежегодно 500 тысяч дел. Простая арифметика: чтобы все эти дела рассмотреть понадобится около 30 лет. Причем новые дела никто не отменяет. Это говорит о том, что система не справляется со своей работой».
 
По мнению Тарло, снизить динамику уголовного преследования бизнеса поможет переквалификация экономических статей в дела частного обвинения и отмена для них этапа предварительного следствия. «Это резко сократит количество дел у следствия и возможность взяточничества на этом этапе», считает Евгений Тарло.
 
 
В свою очередь, исполнительный Сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров отметил, что современное уголовное законодательство намного превосходит законы десятилетней давности. «8 лет назад ежегодно уголовных дел возбуждалось порядка 600 тысяч только по экономическим преступлениям. Сегодня их 200 и мы хватаемся за голову. Но теперь, когда доходность снизилась, необходимо повышать безопасность бизнеса. Совершенствовать систему правосудия. Это важные меры на пути к более совершенной и конкурентоспособной российской юрисдикции», подчеркнул он.
 
Решение вопроса Андрей Назаров видит в распространении суда присяжных на экономические составы: «Даже если этот суд будет рассматривать дела только по 159 статье УК РФ, это уже 80% всех уголовных дел в сфере экономики».
 
Также, по мнению Назарова, снизить динамику роста уголовных дел в отношении предпринимателей поможет расширение полномочий прокурора. «Следователи всегда заинтересованы в большем количестве уголовных дел и аресте фигуранта, поэтому мы предлагаем предусмотреть обязательное предварительное согласие прокурора на возбуждение каждого уголовного дела в сфере экономики, а также на избрание мер пресечения, связанных с любым ограничением свободы. Если же он не даст согласия, такая мера не должна применяться», уверен исполнительный Сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции».




Еще по теме:
Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов
26 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект уточняющий порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов Проблемы защиты бизнесменов от незаконного уголовного преследования при реализации госконтрактов
22 января в Центре «Бизнес против коррупции» рассмотрят сразу 3 резонансных дела в рамках реализации муниципального и госконтрактов.

Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» о "предпринимательском" Постановлении Пленума ВС РФ
3 октября в рамках заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» прошла экспертная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы современной судебной практики уголовного преследования по экономическим преступлениям».

Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» рассказали о том, как не сесть, получая кредит Эксперты Центра «Бизнес против коррупции» рассказали о том, как не сесть, получая кредит
5 сентября в рамках заседания Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» эксперты обсудили проблему уголовного преследования предпринимателей по инициативе кредитных организаций.

Евгений Тарло:  «Я не исключаю, что после выхода из Евросоюза Греция может присоединиться к ЕАЭС» Евгений Тарло: «Я не исключаю, что после выхода из Евросоюза Греция может присоединиться к ЕАЭС»
«Я не исключаю, что после выхода из Евросоюза Греция может присоединиться к ЕАЭС, это будет выгодно всем партнерам», - подчеркнул член Совфеда.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх