25 апреля на заседании Общественного совета Центра «Бизнес против коррупции» в ходе обсуждения актуальных проблем защиты бизнеса выступил вице-президент Федерального Союза адвокатов России Евгений Тарло с оценкой состояния судебной и правоохранительной системы в России.
В частности, Евгений Тарло заявил, что «судебная и правоохранительная система находятся в критическом состоянии. У нас 15 миллионов приостановленных дел по всем категориям. Вся следственная система спихивает в суд ежегодно 500 тысяч дел. Простая арифметика: чтобы все эти дела рассмотреть понадобится около 30 лет. Причем новые дела никто не отменяет. Это говорит о том, что система не справляется со своей работой».
По мнению Тарло, снизить динамику уголовного преследования бизнеса поможет переквалификация экономических статей в дела частного обвинения и отмена для них этапа предварительного следствия. «Это резко сократит количество дел у следствия и возможность взяточничества на этом этапе», считает Евгений Тарло.
В свою очередь, исполнительный Сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров отметил, что современное уголовное законодательство намного превосходит законы десятилетней давности. «8 лет назад ежегодно уголовных дел возбуждалось порядка 600 тысяч только по экономическим преступлениям. Сегодня их 200 и мы хватаемся за голову. Но теперь, когда доходность снизилась, необходимо повышать безопасность бизнеса. Совершенствовать систему правосудия. Это важные меры на пути к более совершенной и конкурентоспособной российской юрисдикции», подчеркнул он.
Решение вопроса Андрей Назаров видит в распространении суда присяжных на экономические составы: «Даже если этот суд будет рассматривать дела только по 159 статье УК РФ, это уже 80% всех уголовных дел в сфере экономики».
Также, по мнению Назарова, снизить динамику роста уголовных дел в отношении предпринимателей поможет расширение полномочий прокурора. «Следователи всегда заинтересованы в большем количестве уголовных дел и аресте фигуранта, поэтому мы предлагаем предусмотреть обязательное предварительное согласие прокурора на возбуждение каждого уголовного дела в сфере экономики, а также на избрание мер пресечения, связанных с любым ограничением свободы. Если же он не даст согласия, такая мера не должна применяться», уверен исполнительный Сопредседатель Центра «Бизнес против коррупции».
Поделитесь новостью с друзьями