
Об этом заявила
Председатель СФ Валентина Матвиенко по итогам состоявшегося накануне в палате доклада
Генпрокурора РФ Юрия Чайки.
Она напомнила, что Президент России Владимир Путин постоянно выступает в защиту бизнеса, им внесено предложение о либерализации уголовного и иного преследования по экономическим преступлениям. Тем не менее, в Совет Федерации поступает много обращений со стороны представителей бизнес-сообщества о применяемых неоправданно жестких мерах, отметила спикер СФ.
«Как правило людей сразу помещают в места лишения свободы, вместо того чтобы применять такие меры как больших размеров залоги, домашний арест. Более того, следствие ведется подолгу – год, полтора, а то и до двух лет. Все это время люди находятся под стражей, что является недопустимым. Часто это вызвано длительностью экспертизы, нехваткой ресурсов. Но люди от этого не должны страдать. Использовать меру заключения в местах лишения свободы по экономическим преступлениям необходимо только тогда, когда это действительно необходимо, когда человек представляет какую?то угрозу для общества и нельзя использовать другие, либеральные формы в виде залога, домашнего ареста или подписки о невыезде», — сказала Валентина Матвиенко.
Напомним, что выступая в СФ Чайка сказал: «За последние два с половиной года случаев необоснованного, незаконного возбуждения уголовных дел было 6 700, из них 1 300 человек находились под стражей. Никто перед ними даже не извинился, никто не понес ответственности за это».
По предложению Валентины Матвиенко, дано поручение комитету по конституционному законодательству и государственного строительства вместе с органами прокуратуры проанализировать сложившуюся ситуацию.
«Если необходимо, давайте вносить в законодательство предложения по расширению полномочий прокуратуры, разбираться, почему так долго ведется следствие. На первое заседание осенней сессии профильный Комитет должен доложить предложения, проработанные совместно с Министерством юстиции, Прокуратурой, Верховным судом, неправительственными, общественными организациями, Уполномоченным по правам человека, с тем, чтобы гуманизировать законодательство и защищать интересы людей», — сказала Председатель СФ.
Поделитесь новостью с друзьями