Госдума отклонила законопроект КПРФ об индексации пенсий » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Госдума отклонила законопроект КПРФ об индексации пенсий

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 апреля 2017, 17:40


Представляя этот законопроект депутатам, Олег Смолин (КПРФ) напомнил историю вопроса. По официальным данным инфляция в России за 2015 год составила 12,7 процента. И по действующим законам все пенсионеры, и работающие, и неработающие, должны были получить эту самую индексацию с февраля 2016 года именно в этом объёме. Однако специальным законом, закон об индексации был вообще изменён, а законом и бюджетом 2016 года индексация пенсий неработающим пенсионерам предусматривалась на уровне 4 процентов, работающим не дали вообще ничего.
 
«При этом в бюджете были заложены два соответственно резервных фонда: правительственный и президентский. Они, по неофициальным заявлениям представителей социального блока в правительстве, как раз и предназначались, в том числе, для так называемой «доиндексации пенсий». Во всяком случае, выступая в этом зале в ответ на мой вопрос, зампред правительства Ольга Юрьевна Голодец дала понять, что считает доиндексацию вполне возможной. Однако наступило лето 2016 года, и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев объявил, что индексации не будет, вместо неё будет компенсационная выплата в размере 5 тысяч всем в январе 2017 года. И тогда мы вынуждены были внести этот самый законопроект, который сегодня представляем вашему вниманию», - пояснил Смолин.
 
Законопроект содержит две основные идеи. Одна идея - доиндексация пенсий неработающим пенсионерам с 1 сентября 2016 года. Вторая - возобновление индексаций пенсий работающим пенсионерам.
 
Он считает, что нынешняя ситуация с пенсиями ведет к дальнейшему снижению уровня жизни одной из самых незащищенных групп российского населения. «Знаете ли вы, уважаемые коллеги, что в Греции после всех кризисов и жесточайших мер Международного валютного фонда средняя пенсия, пересчитанная в рубли, примерно вдвое выше, чем в России. Это было до падения курса рубля, теперь примерно в 2,5 раза выше», - сказал депутат. Он также привел заявление лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Шмаков сказал, что в Германии беженец получает 360 евро на себя, 180 на ребенка, что значительно выше средней российской пенсии. Вспомнил Смолин и заявление министра труда Максима Топилина о том, что в ближайшие годы жизненный уровень российского пенсионера будет только падать. «Согласны ли мы с такой политикой, коллеги, давайте подумаем», - задал вопрос Смолин депутатам.
 
Также Смолин привел такие расчеты: при средней пенсии на начало 2016 года в 12 тысяч 800 рублей неработающий пенсионер ежемесячно с февраля этого года недополучит 1 тысячу 155 рублей, а за год недополучит 12 тысяч 700 рублей. А работающий пенсионер ежемесячно недополучает в этом году, соответственно, 2 тысячи 400 рублей, а за год недополучит 26 тысяч рублей.  
 
Члена комитета по труду, социальной политике Ольга Павлова (ЕР) заявила, что «вариант индексации, предложенный авторами, в настоящее время не может быть реализован». А «рассматриваемый законопроект в настоящее время неактуален».
 
Валерий Гартунг (СР) сказал: «Хорошо, что мы нашли 200, чуть больше 200 миллиардов рублей и один раз выдали по 5 тысяч нашим пенсионерам. Но давайте напомним, сколько отняли у пенсионеров при этом. Вы один раз выдали по пять тысяч. А недоиндексация пенсии теперь каждый год будет происходить. Вот в чем вопрос-то». Он также сказал, где можно взять деньги на это.
 
Первое. Надо навести порядок в госзакупках. Второе. Нефтегазовый комплекс. У нас 80% экспорта - это экспорт сырья. И основная, львиная доля - это углеводороды. При экспорте сырья за рубеж, мы возвращаем сырьевикам НДС в размере 18 процентов. То есть мы дотируем сырьевиков за счет обрабатывающих отраслей. Третий источник. Мы уже несколько раз с этой трибуны приводили примеры. Была межфракционная группа, которая анализировала, а сколько же сборов должны платить импортёры в бюджет Российской Федерации? Мы недосчитали по 2014 году 40 миллиардов долларов. По тому курсу, ну это почти 3 триллиона рублей. Кстати, законопроект стоит всего 140 миллиардов рублей.
 
Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал: «Я убеждён, что многие, нажимая кнопку за законопроект, который позволяет не индексировать пенсии работающим пенсионерам, делают это скрепя сердце, понимая, что есть понятие дисциплины. Я уверен, что социальный блок правительства, который был ответственный за прохождение этого законопроекта в Государственной Думе, с удовольствием бы проиндексировал пенсии, если бы не позиция Минфина. Жадного Минфина, у которого денег нет». Он напомнил предложение ЛДПР ввести прогрессивную шкалу налогообложения, это сразу позволит дополнительно наполнять бюджет. Также он предложил ввести монополию на алкоголь и на любую спиртосодержащую продукцию. А под жёсткий контроль взять проведение всех конкурсов и аукционов. А также под жесткий контроль взять перемещение товаров через границу. «Почему мы находим деньги на сомнительные программы, которые предлагает нам Чубайс, а потом его проекты закрываются как нерентабельные? Почему находятся деньги на постоянную замену асфальта или плитки там, где этого совершенно делать не надо? Почему как очередного губернатора арестовывают, на миллионы и миллиарды наличных и имущества на такую же сумму? То есть деньги есть. Если жестко контролировать, меньше тратить и оптимизировать расходы, то всё можно решить. И прежде всего, можно решить социальные вопросы. Самое главное - захотеть это сделать», - заявил Нилов. Отметим, что за законопроект проголосовало 92 депутата, против был 1 депутат, остальные не голосовали!


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ольга Голодец выступила  на «правительственном часе» в Госдуме Ольга Голодец выступила на «правительственном часе» в Госдуме
«Нам четвертый год удается достигнуть положительного результата. Данные Росстата, которые мы только что получили, буквально на днях, свидетельствуют о том, что в РФ четвертый год подряд зафиксирован положительный прирост населения. Он составляет 5400 человек»

Андрей Исаев: Проделанная серьезная, основательная работа дает нам возможность честно глядеть в глаза своим избирателям Андрей Исаев: Проделанная серьезная, основательная работа дает нам возможность честно глядеть в глаза своим избирателям
На прошедшем 20 декабря расширенном заседании фракции «Единая Россия» первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев рассказал о законопроектной работе депутатов «Единая Россия» в осеннюю сессию нижней палаты парламента.

Выплата вместо индексации: за и против Выплата вместо индексации: за и против
С 1 января этого года 44 миллиона пенсионеров получат единовременную выплату - 5 тысяч рублей.

Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате  «справедливым» Валерий Рязанский назвал решение Правительства о единовременной выплате «справедливым»
Валерий Рязанский прокомментировал журналистам решение правительства выплатить пенсионерам разовую компенсацию в 5 тысяч рублей вместо повторной индексации пенсии.

В  России  третий год подряд наблюдается рост рождаемости - Ольга Голодец В России третий год подряд наблюдается рост рождаемости - Ольга Голодец
Сегодня, 24 февраля, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая вопросы социальной политики, выступила в Государственной Думы в рамках «правительственного часа».

Читайте также:
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.
В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  • 18 марта 2025
  • 18:41


В Государственной Думе открылась выставка, посвященная 15-летию инновационного центра “Сколково”.
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
  • 18 марта 2025
  • 18:18


Государственная Дума досрочно прекратила полномочия депутатов Антона Басанского и Дмитрия Исламова в связи с их переходом на работу в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство энергетики РФ.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх