В Совете Федерации обсудили проблемы подготовки кадров для АПК » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации обсудили проблемы подготовки кадров для АПК

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 19 апреля 2017, 13:13


В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение подготовки кадров для агропромышленного комплекса России». Вел заседание председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.
 
«Необходимость обеспечения АПК высококвалифицированными кадрами, несомненно, является одной из ключевых проблем дальнейшего развития сельского хозяйства в целом», — заявил он. По словам Михаила Щетинина, современная экономика, в том числе аграрная, нуждается в специалистах, чья эффективность и результативность напрямую зависят от их интеллектуального потенциала и способностей применения своих знаний на практике. Достижение весомых конкурентных преимуществ, выход в благоприятные сегменты аграрного и других рынков требуют от всех участников процесса человеческих ресурсов, обладающих все более высоким уровнем квалификации и способностей, отметил сенатор.
 
Сенатор констатировал, что в настоящее время аграрный сектор развивается стабильно. Только в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил более 4 проц. и по большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности выполнена.
 
Вместе с тем, он обратил внимание, что, несмотря на производственные показатели — одна из важнейших проблем в АПК, требующая постоянного внимания, — это именно кадровая составляющая. Без соответствующего профессионального потенциала решение практических задач развития сельскохозяйственного производства станет чрезвычайно затруднительным, считает законодатель.
 
Для достижения еще более серьезного результата, прежде всего, необходима основа — хорошее образование. При этом Михаил Щетинин, указал на специфику агарного образования, на высочайшие современные требования к нему: «Образование может и должно стать локомотивом, который способен вытащить российское село из затяжного кризиса».
 
Он особо отметил, что аграрное образование – дорогостоящее. Например, чтобы выучить ветеринара, потребуется в четыре раза больше средств, чем на обучение педагога или психолога. Дело в том, что для оснащения образования в этой сфере необходимо качественное и современное оборудование, особенно это касается подготовки специалистов высшей категории, пояснил он.
 
Щетинин уверен, что сейчас особое внимание необходимо уделять подготовке кадров в аграрных вузах по экономике и управлению. В современных условиях особо актуально стоит вопрос о повышении экономической эффективности деятельности предприятий АПК, а квалифицированный специалист в сфере экономики АПК, маркетинга и других профилей подготовки обязан знать технологии производства и переработки продукции. Вопросы обеспечения качества образовательной деятельности аграрных вузов должны решаться совместными усилиями министерств и ведомств – Минсельхоза, Минобрнауки, Минфина, Рособрнадзора.
 
Заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев отметил, что система высшего аграрного образования включает в себя 54 вуза, в том числе 31 аграрный университет, 22 сельскохозяйственные академии и один сельскохозяйственный институт. Образовательные учреждения Минсельхоза реализуют также программы дополнительного профессионального образования.
 
Вместе с тем, он подчеркнул, что время требует новых подходов и решений для образования в сфере АПК. Среди интересных новаций министр назвал агропромышленные кластеры, которые сейчас уже зарекомендовали себя в Татарстане и Ставропольском крае. Это возможность интеграции бизнеса с наукой, со специалистами отрасли, добавил он. Иван Лебедев также обратил внимание на важность создания мониторинговых центров в области аграрного образования.
 
Первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева проинформировала о тех профессиях, по которым в первую очередь готовят специалистов на селе, в том числе ветеринария, рыбоводство и другие. Она обратила внимание на необходимость достаточного финансирования вузов со стороны Минсельхоза.
 
В ходе заседания было отмечено, что агропромышленный комплекс, как основной адресат развития аграрного образования, обладает мощнейшей экономической основой и потенциалом для развития. Вопросы кадрового обеспечения АПК имеют огромную социально-экономическую значимость и являются важнейшими приоритетами государственной политики не только в настоящее время, но и в будущем. Современное состояние и проблемы развития аграрного образования постоянно находятся в центре внимания органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
 
Участники слушаний подчеркивали, что нехватка квалифицированных молодых кадров в агропромышленном комплексе – это только часть проблемы. Сегодня селу нужен работник, обладающий самыми современными знаниями, ведь грамотные специалисты – залог эффективной работы, дополнительная прибыль и стабильность организации. Особенно профессионалы важны в условиях совершенствования технологий на современных производствах.
 
По итогам дискуссии выработаны рекомендации, которые после внесения предложений поступят в федеральные и региональные органы власти.
 
«Сельские территории страны – важнейший ресурс для выполнения производственных, демографических, рекреационных и социально ориентированных народно-хозяйственных функций, поэтому стратегия их устойчивого развития должны оставаться приоритетной задачей не только аграрной, но и всей социально-экономической политики государства», — отмечается в документе.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх