
Госдума приняла во втором чтении поправки в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Напомним, что документ был внесён сенатором Валентиной Петренко. По её словам, он направлен на защиту прав ребенка на достойное имя. Сейчас, поясняла Петренко при рассмотрении законопроекта в первом чтении, у родителей есть право называть детей как угодно, что впоследствии приводит к проблемам в жизни ребёнка. Так, сменить имя можно только после наступления совершеннолетия. В то же время органы ЗАГС не имеют законных оснований, чтобы отказать родителям.
Члена комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых (ЕР) представила документ. Она отметила, что законопроект обсуждался очень тщательно. И во время обсуждения родились и важные поправки. Наиболее значимая поправка – предоставление возможности двойных фамилий. «Это особенно важно, если женщина при вступлении в брак сохранила свою фамилию, а она является последней в своем роду, и ей хотелось бы сохранить фамилию рода», - пояснила депутат. При этом соединение трех, четырех и более элементов не допускается.
«Была поправка об уточнении ограничений на присвоение имен, состоящих из аббревиатур. Мы с вами изначально говорили, что есть удачные и традиционные сейчас имена. Многие имена состоят из первых бук», - сказала Белых.
Отметим, что к таким именам относятся, например, Ким, Вилен, Владлен.
Законопроектом также предлагается предусмотреть, что при выборе родителями имени ребенка не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Поделитесь новостью с друзьями