Госдума на заседании 12 апреля приняла в первом чтении поправки в закон «О выборах президента РФ» и одновременно поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».
Докладывал законопроекты один из авторов, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, поправки были разработаны для реализации прав всех участников избирательного процесса и обеспечения прозрачности процедуры голосования.
«Предлагается упростить законодательные требования, касающиеся прав избирателей, кандидатов, наблюдателей и других участников избирательного процесса», — сказал сенатор.
Одна из поправок дает возможность назначить ближайшие выборы президента в 2018 году на 18 марта. Дело в том, что в 2018 году выборы президента придутся на неделю, на которую выпадает Международный женский день 8 марта, и в соответствии с предлагаемой поправкой выборы могут быть перенесены на следующее воскресенье. При этом день выборов совпадет с днем воссоединения России и Крыма. Такое совпадение Клишасу представляется позитивным, «поскольку воссоединение поддержано всеми партиями и получило широчайшую общественную поддержку».
Поправки также предусматривают отказ от открепительных удостоверений и упрощение сбора подписей на выборах.
Увеличиваются и штрафы за
нарушения на выборах. Законопроект предусматривает разукрупнение избирательных участков, возможность пересмотра их перечней и границ.
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) подчеркнул, что поправки разработаны с учетом анализа действующего избирательного законодательства, в том числе сентябрьских выборов, «в которых мы все с вами в этом процессе участвовали, а также выборов и губернаторов, и законодательных собраний субъектов Федерации, и муниципальных выборов».
Крашенинников обратил особе внимание на отмену открепительных удостоверений: «Граждане, которые в день голосования находятся вне своего места жительства, могут быть включены в список избирателей по месту пребывания на основании личного заявления. Порядок и сроки подачи такого заявления определяются Центральной избирательной комиссией РФ. Информация о включении гражданина в список избирателей по месту его нахождения будет передаваться, в том числе с использованием системы ГАС «Выборы», в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту постоянной регистрации для исключения его из соответствующего списка по месту регистрации».
По мнению Крашенинникова, «предлагаемый механизм делает процедуру участия в выборах более простой и удобной».
При этом он заявил, что нигде, кроме заявленного участка, гражданин проголосовать не сможет.
Касаясь разукрупнения участков, Крашенинников отметил, что за счет такого разукрупнения может быть сформировано большее количество избирательных участков, что позволит повысить их доступность для граждан.
Крашенинников также сообщил, что в Госдуме прорабатывается вопрос о том, что возможно и внесение поправок в Уголовный кодекс за
нарушения избирательного законодательства.
Валерий Рашкин (КПРФ) сказал: «Общеизвестно, что открепительное удостоверение является одним из способов нагонки процентов голосования, в основном этим занималась партия власти. Но там хотя бы был документ строгой отчётности - открепительное удостоверение. Сейчас предлагается эта новая схема - включать в избирательные списки любого УИКа данного региона без всякого оправдывающего такое решение документа, на основании только заявления, поданного письменно, по телефону или через сеть Интернет. Механизм контроля такого голосования выводится из законодательного поля» . Он спросил у Клишаса: «Как предполагается этот механизм массовой фальсификации после принятия закона остановить?»
По мнению Клишаса, это «самый тонкий момент той процедуры, над которой Центральная избирательная комиссия сегодня работает». Но он предложил Рашкину поверить, что вся «процедура голосования без открепительных, все те правила, связанные с подачей заявления» должно работать на «добросовестного избирателя». Он напомнил, что перед вторым чтением Центральная избирательная комиссия будет готова представить проекты всех документов, «где можно будет увидеть эти механизмы».
Василий Максимов (ЕР) продолжил тему отказа от открепительных удостоверений. Обращаясь к Клишасу он сказал: «Андрей Александрович, вопрос голосования по заявлению вызовет вот множество, четкое непонимание здесь в зале. И всё-таки вы могли бы хотя бы предположительно сказать, какие предусматриваются механизмы, которые позволят заблокировать возможность человеку по заявлению проголосовать на нескольких участках? Потому что это ключевой момент».
Клишас ответил опять, что «для каждой такой ситуации в Центральной избирательной комиссии сегодня существует очень и очень подробный регламент». Кроме того, ели Госдума в первом чтении примет представленный вам пакет, то ко второму чтению все документы могут быть представлены.
Олег Шеин (СР) еще раз высказался об отмене открепительных удостоверений. Он представил ситуацию, когда пришёл человек, который не проживает в данной местности, вы видите, что он принёс с собой открепительное удостоверение, и он включается на основании открепительного в дополнительный список: «А если открепительного нет, то на основании чего можно будет понять, что данный избиратель не пришёл голосовать на тридцать третий избирательный.
Клишас ответил точно так, как отвечал на подобные вопросы раньше: «Все это обсуждается, и вы увидите всю эту процедуру и механизмы контроля, как они сегодня предполагаются в тех проектах, которые будут представлены Центральной избирательной комиссией».
На Михаила Емельянова (СР) законопроекты произвели «двойственное впечатление»: есть позитивные моменты, но есть и сомнительные. И опять самые сомнения по поводу замены открепительных удостоверений голосования по месту нахождения избирателя. Также он обратил внимание на то, что «президентские выборы слишком важны, их легитимность слишком важна». По его мнению, не стоит экспериментировать.
«Мы не пытаемся экспериментировать. Мы пытаемся вместе с вами и вместе с Центральной избирательной комиссией найти иные механизмы, которые повысят доверие избирателей к избирательным процедурам», - сказал Клишас.
Борис Чернышев (ЛДПР) предложил предоставить возможность голосовать на выборах лицам, достигших 16 лет, что позволит их включить в системный политический процесс.
Павел Крашенинников, отвечая на это предложение, сказал: «У нас есть Конституция. Поэтому в данном случае мы не рассматриваем поправки в Основной закон Российской Федерации».
Сергей Иванов, выступая от фракции ЛДПР заявил, что обсуждаемый вопрос - не самый животрепещущий: «Поднимите руку, к кому обратился избиратель и сказал: слушайте, не могу терпеть такого. Вот приду на избирательный участок, там толпа стоит, очередь дикая, постою-постою, плюну, развернусь и ухожу домой. Есть такие у нас в зале? Нет. Правильно». По его словам, про «Платон» спрашивают, где-то даже бунтуют, спрашивают про зарплаты, пенсии и так далее. Касаясь открепительных удостоверений, он сказал, что Госдума «принимает законодательный акт, закон, в котором ссылка относится: а вот Центральная избирательная комиссия как пропишет, так, дескать, и будет... Пришел, проголосовал, там, сям, где угодно. Не говоря уже о том, что никто не знает, как вообще вы, извините, будете согласовывать всё это». Обратил он внимание и на разукрупнение избирательных участков: «На выборы ходит очень мало людей, давки на избирательных участках не наблюдается. Если мы их сейчас порежем, это автоматически означает, что мы увеличим количество избирательных комиссий. И в Российской Федерации будет уже, к примеру, не 100 тысяч комиссий, а 120 тысяч. Но как написано в законопроекте, дополнительных денег не потребуется. «То есть, может быть, избирательные комиссии будут финансироваться за счет тех денег, которые отпущены, но это значит, что они на 20 процентов меньше будут получать».
Он напомнил про выборы в Голландии: «Идет избирательная кампания, люди доказывают свою позицию, потом, значит, проходят экзитполы, потом побежденный поздравляет того, кто победил. У нас наоборот. Победители известны до того, как выборы состоялись, экзитполы проводятся для того, чтобы выяснить, все ли в добровольно-принудительном порядке пришли на участки, и в итоге после выборов постоянные скандалы. ЛДПР не будет сейчас голосовать, мы воздержимся».
Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что КПРФ ни в пояснительной записке не увидела, ни в докладах не услышала чёткой формулировки целей предстоящих изменений в законодательстве. Сам же он уверен, что цели есть. Так, результаты предстоящей избирательной кампании всем примерно известны. Однако в этих выборах будущему президенту важно не просто выиграть, а заручиться поддержкой более половины граждан Российской Федерации. Для этого необходимо обеспечить явку на избирательные участки максимального количества населения. Надо сделать избирательную кампанию скромной и малозаметной процедурой для СМИ, ибо сегодняшние высокие рейтинги будущего президента очевидны. В связи с этим законопроект призван сократить журналистский доступ к избирательным процедурам. Есть и цель - расширить контроль оппозиции за ходом голосования на избирательных участках. Это несколько прибавит голосов оппозиционным кандидатам, однако пополнит и доводы в пользу легитимности выборов. Также авторы пакета документов хотят устранить многочисленные противоречия, пробелы и неопределённости в действующем избирательном законодательстве и улучшить текст закона с точки зрения юридической техники.
Но, подчеркнул Синельщиков, целый ряд предлагаемых норм существенно осложняют положение оппозиции в избирательном процессе и являются неприемлемыми.
Например, на заседаниях избирательной комиссии вправе присутствовать представители СМИ, работающие в редакциях средств массовой информации не менее чем 2 месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов. При этом в законе вводится ещё и аккредитация журналистов.
Но главное изменение в том, что региональный законодатель получает право устанавливать законом возможность включения в списки избирателей граждан по месту нахождения независимо от места регистрации. Новация, по его мнению, направлена на повышение явки избирателей, «однако введение этого правила может иметь и негативные последствия в виде двойного учета избирателей и двойного голосования одного и того же лица».
«В законопроектах, к сожалению, нет никаких новелл, которые могли бы гарантировать проведение в России честных выборов. В сегодняшнем первом чтении фракция не намерена поддерживать представленные законопроекты», - заявил депутат.
Олег Шеин (СР) заявил, что омбудсмен Татьяна Москалькова совершенно справедливо предлагала рассмотреть возможность введения отметки в паспортах, чтобы опять же избежать возможности повторного голосования.
По его мнению, та «механика, которая предлагается, эта механика, исключающая возможность реального контроля». Также он заявил, что никакое усиление ответственности - административной либо уголовной, не даёт возможности увидеть само нарушение. «Ответственность есть, а вот отфиксировать нарушения возможности не будет, потому что отфиксировать можно только одним путём - если наблюдатель, член комиссии будет иметь возможность зайти в ГАС "Выборы" и увидеть, голосовал конкретный человек уже, получил он такую возможность или нет. Очевидно, что таких прав никто предоставлять не собирается».
Валерий Рашкин (КПРФ) заявил о кризисе избирательной системы в России. Он напомнил, что за последние только шесть лет девять законопроектов рассматривали. Это все отталкивает избирателя. «Этот закон вновь толкнёт людей на улицу», как ранее люди выходили на Болотную, не согласные с итогами выборов в ГД. «Этот закон нарушает основополагающие принципы выборов вообще. Один человек - один голос. На выборах в Российской Федерации голосуют только граждане России. Усугубляет этот закон, позволяет голосовать мигрантам и в неограниченном количестве раз», - заявил Рашкин. По его словам, КПРФ категорически против данного законопроекта.
Александр Шерин (ЛДПР) сказал, что ему избирательное законодательство «напоминает ситуацию, когда ты выходишь на поединок с противником, а он накануне боя начинает подправлять правила и подсчет итогов боя».
Евгений Марченко (ЕР) отметил, что открепительные удостоверения и голосование по ним - не панацея. «Почему? Потому что открепительные удостоверения достаточно легко подделываются и, в общем-то, ни для кого не секрет, что такие факты были», - пояснил он.
Олег Нилов (СР) в качестве хорошего законодательства привел пример Молдовы, там в паспорт ставят отметку о выборах, что исключает получения повторно бюллетеня. В Армении есть электронная регистрация в системе ГАС, плюс сдают опечатки пальцев па каждом участке. Повторная попытка в Армении получить бюллетень -уголовная ответственность.
«Я считаю, что, конечно, не штрафом надо пугать вот этих вот мошенников. Уголовная ответственность должна быть, приравненная к захвату власти. Вот тогда, может быть, фальсификаторы и подумают», - предложил Нилов. Он также сказал: «Известное выражение: нет такого преступления, на которое не пойдёт бизнес за 300 процентов. Поверьте, нет такого преступления, на которое не пойдут политтехнологи».
Поделитесь новостью с друзьями