
Госдума в первом чтении приняла правительственные поправки в статью 33 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
В целях поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, законопроектом предлагается продлить до 2023 года льготный тариф страхового взноса в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) в размере 8% для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Продление срока действия льготного тарифа позволит этим организациям не допустить сокращения объема создаваемой в Российской Федерации наукоемкой продукции, включая программное обеспечение (ПО), сокращения объема экспорта ПО и прибыли, получаемой от реализации такого ПО, а также не допустить оттока ИТ-специалистов и ИТ-компаний в страны с благоприятным режимом для ИТ-отрасли.
«Сохранение указанного уровня пониженных тарифов страховых взносов критически важно для поддержания доли высокооплачиваемых рабочих мест. Компенсацию выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета», - отметил заместитель Министра экономического развития Станислав Воскресенский.
Валерий Гартунг (СР) спросил: «Почему бы не распространить норму о пониженном тарифе страхового взноса на другие экспортно-ориентированные отрасли, например, авиационную и космическую?»
По словам Воскресенского, данная льгота вводилась именно для IT-отрасли, так как 80% в структуре расходов у неё занимает фонд оплаты труда, и страховой взнос в пенсионный фонд для неё — наиболее чувствительный платеж.
Поделитесь новостью с друзьями