В первом чтении приняты правки в статьи 164 и 165 Налогового кодекса РФ в части совершенствования применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость.
Законопроектом предлагается предоставить налогоплательщикам право не применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при экспорте товаров, а также выполнении работ (оказании услуг), связанных с перевозкой таких товаров, на основании заявления налогоплательщика, представляемого в налоговый орган по месту учета, в отношении всех указанных операций, осуществляемых налогоплательщиком, на срок не менее одного года.
Кроме того, законопроектом предлагается установить перечень документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при осуществлении операций по реализации на экспорт товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях иностранным лицам.
Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Замглавы Минфина Илья Трунин пояснил, что предлагаемая норма позволит мелким экспортерам либо тем, кто занимается экспортом нерегулярно, не связываться с достаточно громоздкими процедурами по возмещению НДС при экспорте. А зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский (ЕР) добавил, что при отказе от нулевой ставки НДС налогоплательщики освобождаются от обязанности собирать достаточно сложный пакет документов, подтверждающих право на льготную ставку. Также, по его словам, закон снизит количество налоговых споров о том, по какой ставке должна облагаться та или иная услуга, связанная с экспортом товаров.
Поделитесь новостью с друзьями