•                     


Муниципалам предлагают вернуть обязанность по сохранности и содержанию жилья, предназначенного детям-сиротам

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 марта 2017, 18:47

27 марта в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возврат органам местного самоуправления обязанности по «обеспечению сохранности закрепленных жилых помещений и их надлежащее санитарно-техническое состояние при вселении в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также меняющий основания для постановки на учет этой категории лиц в качестве нуждающихся в жилье. Авторами данной законодательной инициативы стали депутаты ГД фракции "Единая Россия" Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Елена Вторыгина, а также член Совета Федерации Елена Перминова.
 
Как считают авторы, несмотря на возложение обязанности на субъекты Федерации по сохранению жилых помещений, в которых имеется право пользования данной категории лиц, механизм недостаточно нормативно отрегулирован. Так, из него необоснованно полностью выведены органы местного самоуправления, хотя в соответствии законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», они имеют полномочия по содержанию муниципального жилого фонда, в том числе находящегося в пользовании детей-сирот.
 
Помимо этого, предоставляемые за счет субвенции из бюджета субъекта Федерации жилые помещения специализированного жилого фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также ставятся на баланс муниципальных образований и должны содержаться органами местного самоуправления как специализированный муниципальный жилой фонд.
 
Вместе с тем и жилье детей-сирот, подлежащее сохранности может являться не только муниципальным, а принадлежать данной категории на праве собственности.
 
Поэтому, как считают авторы инициативы, вопрос сохранности данного вида жилья имеет специфику и также нормативно должен быть отрегулирован, в том числе в вопросах финансирования его содержания до совершеннолетия ребенка-сироты.
 
Полномочия по содержанию такого жилья, считают они, могут быть переданы органам местного самоуправления, для реализации которых они должны финансироваться аналогично обеспечению жильем за счет субвенций из бюджета субъекта Федерации.
 
В настоящее время на практике в субъектах Российской Федерации отсутствует единообразие в исполнении действующего законодательства по сохранности жилых помещений детей-сирот. Итогом стало то, что органы местного самоуправления, ссылаясь на законодательное переложение полномочий по сохранности жилья детей-сирот на исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, полностью устранились от содержания и ремонта муниципального жилого фонда , в котором имеют право пользования дети-сироты, даже в коммунальных квартирах.
 
Помимо этого, депутаты предложили ввести норму, по которой учет нуждаемости в обеспечении жильем данной категории лиц вести с момента ее возникновения в период статуса как органами опеки и попечительства, так и органами местного самоуправления, на которые эти функции в отношении всех граждан возложены нормами ЖК РФ и ФЗ №131. Сейчас, чтобы получить статус нуждающегося в жилье, необходимо достигнуть 14-летнего возраста.
 
По их мнению, отсутствие норм, регламентирующих право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, быть признанными нуждающимися в обеспечении жильем с момента возникновения права, состоять на учете до его реализации влечет нарушение их прав.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх