•                     


Совет по кодификации при Президенте РФ не поддержал проект закона, предусматривающий изменения обеспечения жильем детей-сирот по достижении совершеннолетия


Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации не поддержал проект закона, предусматривающий изменения в части вопросов, касающихся обеспечения жильем детей-сирот по достижении совершеннолетия (№ 201188-8 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Об этом заявил Председатель Совета Павел Крашенинников на очередном заседании.

Проект предусматривает дополнение закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» положением, согласно которому предоставление жилья детям-сиротам должно осуществляться исходя из времени возникновения права на обеспечение жилым помещением. По мнению Совета, такой подход является поверхностным и никак не решает проблему предоставления жилья детям-сиротам. Для этого требуется комплексный подход, и система мер, направленных на своевременное обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

Согласно действующему закону дети-сироты наделены правом на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договорам найма специализированных жилых помещений. Оно предоставляется органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства ребенка, в порядке, установленном законодательством этого субъекта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Однако на практике дети-сироты вынуждены годами дожидаться реализации гарантированного законом права на обеспечение жилищем. По данным Счетной палаты в целом по стране уровень обеспеченности детей-сирот жильем остается ниже роста числа нуждающихся в нем, с 2015 года очередь ежегодно увеличивалась на 13 тысяч человек, причем половина из них (45 %) старше 23 лет. Проведенный Счетной палатой анализ исполнения государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показал низкий уровень их реализации.

В Российской Федерации на 1 января 2019 года в регионах, где полномочия осуществляют органы местного самоуправления, право на получение жилья не реализовали 82% детей-сирот, состоящих в списке подлежащих обеспечению жильем. В регионах, где полномочия осуществляются на уровне субъекта Российской Федерации, это право не реализовали 90% детей-сирот. Неудивительно, что в таких обстоятельствах они обращаются за судебной защитой своих жилищных прав в надежде на скорейшее решение вопроса о предоставлении жилого помещения, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Зачастую жилые помещения на основании судебных решений предоставляются детям-сиротам, право на обеспечение жильем у которых возникло значительно позже, чем у тех детей-сирот, которые не обращались в судебные инстанции. По мнению разработчиков проекта, именно это приводит к неравенству в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории и нарушению статьи 19 Конституции, гарантирующей равенство прав и свобод человека и гражданина. Авторы законопроекта считают , что предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить определенную последовательность в предоставлении детям-сиротам жилья и послужат укреплению принципа социальной справедливости при принятии органом исполнительной власти субъекта решения о предоставлении жилья этой категории граждан.

Подход, согласно которому реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями должна происходить «в порядке очередности», нашел отражение и в судебной практике. Верховный Суд Российской Федерации прямо указал, что обязанность регионального органа исполнительной власти по предоставлению специализированных жилых помещений детям-сиротам не зависит от наличия или отсутствия других граждан, обладающих аналогичным правом, а также от соблюдения порядка очередности лиц равной категории».

Внесение предлагаемого законопроектом изменения в статью 8 Закона о дополнительных гарантиях лишь закрепит на законодательном уровне существование очереди, состоящей из детей-сирот, имеющих право получить жилье на безвозмездной основе, что, по сути, является констатацией административного бессилия и уравнивания всех детей-сирот перед лицом неспособности региональных чиновников надлежащим образом исполнять требования закона в части обеспечения конституционного права на жилище граждан, остро нуждающихся в социальной защите, - подчеркнул Павел Крашенинников.

Очевидно, ситуация, сложившаяся в сфере предоставления жилых помещений детям-сиротам, требует изменения всей системы правовых, финансовых и организационных мер, направленных на своевременное и в полном объеме обеспечение жилыми помещениями данной категории граждан. Рассматриваемый законопроект предполагает лишь нормативную фиксацию проблемы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и не направлено на ее разрешение. Таким образом, проект закона не может быть поддержан Советом, - заключил Павел Крашенинников. 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2021 Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2021
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников
В весеннюю сессию 2017 года Государственной Думой был принят ряд важнейших законопроектов, находившихся в ведении комитета по госстроительству и законодательству.

Муниципалам предлагают вернуть обязанность по сохранности и содержанию жилья, предназначенного детям-сиротам Муниципалам предлагают вернуть обязанность по сохранности и содержанию жилья, предназначенного детям-сиротам
27 марта в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возврат органам местного самоуправления обязанности по «обеспечению сохранности закрепленных жилых помещений и их надлежащее санитарно-техническое состояние при вселении в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также меняющий основания для постановки на учет этой категории лиц в качестве нуждающихся в жилье.

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх