•                     


Запрет на усыновление детей-сирот гражданами недружественных государств


Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации не поддержал проект, предлагающий запретить усыновление детей-сирот гражданами недружественных государств. Проект внесен в Государственную Думу группой депутатов Государственной Думы и находится на стадии рассмотрения в первом чтении.

Изменения предлагается внести в Семейный кодекс. Законопроектом предлагается установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, входящих в утвержденный Правительством перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении России. В список недружественных входят 49 государств, в том числе все страны Евросоюза, США и Великобритания.

Совет при Президенте отметил ряд существенных замечаний к проекту закона.

По мнению Совета, законопроект затрагивает интересы незначительной по количеству группы несовершеннолетних граждан, а его принятие не повлияет на ситуацию, сложившуюся в сфере устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сфере международного усыновления в течение более десяти лет наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества российских детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам. Так, например, по данным Минпросвещения России в 2004 году передано в семьи иностранных граждан более 9 тысяч детей, а в 2022 году – 57 детей. Такая тенденция обусловлена как сокращением общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2004 году – порядка 145 тыс. детей, в 2022 году – порядка 46 тыс. детей), так и ростом количества детей, переданных в семьи российских граждан.

В 2022 году российские дети были усыновлены гражданами следующих государств: Италии (43 ребенка), Германии (5 детей), Франции (5 детей), Аргентины (1 ребенок), Финляндии (1 ребенок), стран СНГ (2 ребенка). Россией заключены три двусторонних договора о сотрудничестве в области усыновления детей: с Италией, Францией и Испанией. Однако законопроект не говорит о дальнейшем действии данных международных договоров, о возможном прекращении или приостановлении их действия.

Дополнительной проработки требует вопрос о запрете на передачу детей в семьи родственников, являющихся гражданами «недружественных» государств.

В соответствии со статьей 8 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая семейные связи.

Согласно Семейному кодексу, при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставлено родственникам ребенка независимо от их гражданства. Включение родственников-иностранцев в число лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями российских детей, повлечет за собой нарушение права ребенка на сохранение своих семейных связей, права жить и воспитываться в родной семье, – подчеркнул Павел Крашенинников.

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с запретом передачи детей в семьи граждан Украины. По данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с февраля по ноябрь 2022 года в Россию прибыло свыше 4,5 миллионов украинских граждан. Многие из них приобретают российское гражданство в упрощенном порядке, однако по объективным и понятным причинам этот процесс не может завершиться в ближайшее время.

Принятие законопроекта повлечет за собой ограничение прав всех украинских граждан, законно проживающих или пребывающих на территории России. В сложившихся обстоятельствах подобный подход нельзя признать приемлемым, поскольку указанная категория граждан «недружественного» государства находится на территории России, в отношении них действует принцип национального режима, а для ограничения прав этих лиц требуются веские основания, – отметил Павел Крашенинников.

Проект не содержит указания на временный характер предложенных изменений. Вместе с тем, по мнению Совета, ограничительные меры, принятые иностранными государствами, а также встречные меры, принятые Россией, по своей сути носят временный характер. Таким образом, внесение поправок непосредственно в текст статей Семейного кодекса неприемлемо, так как это подразумевает постоянное действие норм.

Что касается концепции законопроекта необходимо отметить, что именно в сфере семейных отношений особенно важна предельная осторожность при принятии политико-правовых решений, состоящих во введении запретов и ограничений, поскольку реализация таких мер может нанести непоправимый урон правам и интересам несовершеннолетних детей. Рассматриваемый сегодня законопроект Совет не поддерживает, – заявил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Совет по кодификации при Президенте РФ не поддержал проект закона, предусматривающий изменения обеспечения жильем детей-сирот по достижении совершеннолетия Совет по кодификации при Президенте РФ не поддержал проект закона, предусматривающий изменения обеспечения жильем детей-сирот по достижении совершеннолетия
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации не поддержал проект закона, предусматривающий изменения в части вопросов, касающихся обеспечения жильем детей-сирот по достижении совершеннолетия (№ 201188-8 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Совет по кодификации не поддержал поправки в Семейный Кодекс Совет по кодификации не поддержал поправки в Семейный Кодекс
Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал проект федерального закона, которым вносятся поправки в Семейный кодекс РФ (№ 157281-8 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Президентский Совет раскритиковал поправки сенаторов в Семейный кодекс Президентский Совет раскритиковал поправки сенаторов в Семейный кодекс
М ногие предлагаемые в законопроектах подходы конфликтуют с действующ им российским законодательством и с положениями Конвенц ии ОО Н о правах ребенка и, соответственно, с принятыми на себя Российской Федерацией обязательств ами в рамках Конвенции

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Предприниматели с инвалидностью презентуют идеи бизнес-проектов на Всероссийском слете предпринимателей «Инвастартап»
  • 24 мая 2024
  • 22:29


С 27 по 30 мая в Москве пройдет Российский слет предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024». Слет в Москве – это третий, заключительный этап одноименного конкурса бизнес-идей для предпринимателей с ограничениями здоровья.
Комментарий В.И.Пискарева о запрете на списание пенсий детей-инвалидов
  • 24 мая 2024
  • 22:16


Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый сегодня закон о запрете на списание пенсий детей инвалидов в рамках исполнительного производства по долгам их родственников
Виталий Мутко отчитался в Госдуме о результатах работы ДОМ.РФ
  • 22 мая 2024
  • 22:23


Депутаты Госдумы заслушали доклад гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко, который отчитался о проделанной работе в рамках «Правительственного часа».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх