-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Запрет на усыновление детей-сирот гражданами недружественных государств
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 апреля 2023, 23:23
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации не поддержал проект, предлагающий запретить усыновление детей-сирот гражданами недружественных государств. Проект внесен в Государственную Думу группой депутатов Государственной Думы и находится на стадии рассмотрения в первом чтении.
Изменения предлагается внести в Семейный кодекс. Законопроектом предлагается установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, входящих в утвержденный Правительством перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении России. В список недружественных входят 49 государств, в том числе все страны Евросоюза, США и Великобритания.
Совет при Президенте отметил ряд существенных замечаний к проекту закона.
По мнению Совета, законопроект затрагивает интересы незначительной по количеству группы несовершеннолетних граждан, а его принятие не повлияет на ситуацию, сложившуюся в сфере устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сфере международного усыновления в течение более десяти лет наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества российских детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам. Так, например, по данным Минпросвещения России в 2004 году передано в семьи иностранных граждан более 9 тысяч детей, а в 2022 году – 57 детей. Такая тенденция обусловлена как сокращением общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2004 году – порядка 145 тыс. детей, в 2022 году – порядка 46 тыс. детей), так и ростом количества детей, переданных в семьи российских граждан.
В 2022 году российские дети были усыновлены гражданами следующих государств: Италии (43 ребенка), Германии (5 детей), Франции (5 детей), Аргентины (1 ребенок), Финляндии (1 ребенок), стран СНГ (2 ребенка). Россией заключены три двусторонних договора о сотрудничестве в области усыновления детей: с Италией, Францией и Испанией. Однако законопроект не говорит о дальнейшем действии данных международных договоров, о возможном прекращении или приостановлении их действия.
Дополнительной проработки требует вопрос о запрете на передачу детей в семьи родственников, являющихся гражданами «недружественных» государств.
В соответствии со статьей 8 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 года государства-участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая семейные связи.
Согласно Семейному кодексу, при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставлено родственникам ребенка независимо от их гражданства. Включение родственников-иностранцев в число лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями российских детей, повлечет за собой нарушение права ребенка на сохранение своих семейных связей, права жить и воспитываться в родной семье, – подчеркнул Павел Крашенинников.
Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с запретом передачи детей в семьи граждан Украины. По данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с февраля по ноябрь 2022 года в Россию прибыло свыше 4,5 миллионов украинских граждан. Многие из них приобретают российское гражданство в упрощенном порядке, однако по объективным и понятным причинам этот процесс не может завершиться в ближайшее время.
Принятие законопроекта повлечет за собой ограничение прав всех украинских граждан, законно проживающих или пребывающих на территории России. В сложившихся обстоятельствах подобный подход нельзя признать приемлемым, поскольку указанная категория граждан «недружественного» государства находится на территории России, в отношении них действует принцип национального режима, а для ограничения прав этих лиц требуются веские основания, – отметил Павел Крашенинников.
Проект не содержит указания на временный характер предложенных изменений. Вместе с тем, по мнению Совета, ограничительные меры, принятые иностранными государствами, а также встречные меры, принятые Россией, по своей сути носят временный характер. Таким образом, внесение поправок непосредственно в текст статей Семейного кодекса неприемлемо, так как это подразумевает постоянное действие норм.
Что касается концепции законопроекта необходимо отметить, что именно в сфере семейных отношений особенно важна предельная осторожность при принятии политико-правовых решений, состоящих во введении запретов и ограничений, поскольку реализация таких мер может нанести непоправимый урон правам и интересам несовершеннолетних детей. Рассматриваемый сегодня законопроект Совет не поддерживает, – заявил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023