-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Совет по кодификации не поддержал поправки в Семейный Кодекс
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 29 сентября 2022, 21:19
Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал проект федерального закона, которым вносятся поправки в Семейный кодекс РФ (№ 157281-8 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Проект внесен в Государственную Думу группой сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы и находится на стадии предварительного рассмотрения.
В основу рассматриваемого проекта положены инициативы по совершенствованию семейного законодательства, которые Совет при Президенте рассматривал ранее и не поддержал. В представленном проекте замечания Совета, высказанные им ранее и имеющие как концептуальный, так и юридико-технический характер, не учтены, - отметил Павел Крашенинников.
Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в части СК РФ, касающейся законодательного регулирования порядка и последствий отобрания ребенка при возникновении непосредственной угрозы его жизни или здоровью. Однако, по мнению Совета, он содержит большое количество противоречий и неточностей, которые могут только усугубить положение ребенка и подвергнуть его жизнь и здоровье большей опасности, - заявил Павел Крашенинников.
Так, например, вопросы Совета вызвало применение такой «временной меры защиты ребенка», как передача его родственникам или иным лицам (проектируемая статья 79 СК РФ, пункт 16 статьи 1 Проекта). Предлагается наделить полицию полномочием по административному изъятию ребенка из семьи и передаче его на попечение родственникам или иным предусмотренным в законе лицам. При этом для передачи ребенка родственнику последнему достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.
Законопроектом не учитывается, что родство ребенка и претендующего на его воспитание лица не может быть установлено путем предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Неясен и правовой статус этого лица – оно не рассматривается в Проекте как опекун (попечитель) ребенка, но вместе с тем обеспечивает «представительство его законных интересов а также несет ответственность, предусмотренную для родителей/законных представителей административным и уголовным законодательством, - отметил Павел Крашенинников.
Другой пример - предложенная новая редакция п.3 ст.56, согласно которой должностные лица организаций, которым станет известно о факте отсутствия у ребенка попечения родителей, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Вместе с тем, согласно действующей редакции СК РФ не только должностные лица организаций, но и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Иными словами, разработчики Проекта исключают из текста статьи упоминание об обязанности любого лица, узнавшего о любых нарушениях прав и законных интересов ребенка, информировать об этом орган опеки и попечительства, - отметил Павел Крашенинников.
Он отметил, что эта действующая норма имеет важное значение в контексте защиты прав ребенка. По данным Министерства просвещения Российской Федерации в 2021 году в органы опеки и попечительства поступило 162 260 сообщений о нарушении прав детей. Из образовательных, медицинских организаций и организаций социального обслуживания поступило 61 314 сообщений, из органов внутренних дел – 36 888 сообщений, от граждан – 37 109 сообщений (или 22,8 % от всех сообщений о нарушении прав и законных интересов детей).
Неясно, какими аргументами руководствовались разработчики Проекта, предлагая указанную редакцию пункта 3 статьи 56 СК РФ, но она, очевидно, значительно усложнит защиту прав и законных интересов детей, - прокомментировал Павел Крашенинников.
По мнению Совета, проект по-прежнему страдает существенными юридико-техническими недостатками и характеризуется низким качеством лингвистической проработки. Он насыщен внутренними противоречиями и в то же время остается фрагментарным. Его направленность на защиту прав родителей и пренебрежение интересами ребенка внушают тревогу за состояние правовой защищенности детей. Разработчики проекта предлагают существенно ограничить полномочия органов опеки и попечительства или даже исключить их из системы защиты прав детей, при этом создание новой, альтернативной административной или судебной модели в законопроекте не предполагается.
Проект закона не может быть поддержан Советом, - заключил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023