
22 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017-2020 годах.
В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении Госдума поддержала поправку, уточняющую порядок признания физических лиц резидентами РФ. Она позволит не признавать налоговым резидентом РФ граждан, в отношении которых действовали введенные иностранным государством ограничительные меры, независимо от срока их фактического нахождения в России. Но для этого они должны направить соответствующее заявление в ФНС России вместе с документом, подтверждающим, что в соответствующем налоговом периоде являлись налоговыми резидентами иностранного государства. Причем данные нормы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Выступая от фракции «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал:
- Уважаемые коллеги, можно выйти с белой ленточкой на митинги тех людей, которые выступают против государства, считаю, что в этот момент они побеждают. А потом повторять все эти самые догмы, которые эти люди говорят сейчас.
Можно укладывать в любой закон попытки элементарного, дешевого популизма вместо того, чтобы говорить о конкретном законе, который рассматривается. А можно поделить страны на части и сказать: вот этих страна будет защищать, потому что они нам нравятся, потому что это выгодно, потому что это дает голоса на выборах, а вот этих мы не будем защищать, потому что это не выгодно.
Но налоговое законодательство – это место, в котором популизм власти дороже всего обходится для людей. Суть закона, который представлен вам, предельно простая – создать механизм, по которому государство в налоговой сфере может защищать своих граждан. Я напомню, санкции, которые вводились в отношении граждан нашей страны, – это санкции, которые не имеют к экономики никакого отношения. И вводились они в первую очередь по политическим мотивам теми самыми людьми, которые пытались поставить нашу страну на колени, и против которых вы все на словах вы вроде бы возражали.
Сегодня эти санкции создали ситуацию, когда в отношении тех, кто попал в эти санкционные списки, решить проблемы налогообложения, которые раньше в полном соответствии с международным законодательством, с договорам страны об исключении из двойного налогооблажения, решались на уровне переговоров министерств финансов. Посмотрите, любое соглашение, это теми законами они устанавливаются, которые мы с вами принимаем, и вы увидите, что это именно так невозможно. То есть политика побежала впереди экономики, и это сделали те люди, которые мечтают только об одном – создать ситуацию неустойчивости в экономике нашей страны.
О чем этот закон? Давайте прочитаем. Люди, которые оказались в такой ситуации, сообщают в налоговую службу о том, резидентами какой страны они по европейскому законодательству были, начиная с 2014 года. И все.
Обратите внимание на тех самых «экспертов», слова которых вы цитируете: «да нет, вроде вот тут нет, но, наверное, может быть, вот тут нет, может быть». Ни одного конкретного случая, как же тут все-таки бюджет что-то потеряет не высказано. Это сегодня сказали здесь вы. Так вот, я еще раз хочу сказать – бюджет не теряет ни одной копейки. Ни одной! Никакого механизма неуплаты налогов нет. Те, кто говорит о том, что он – резидент другого государства, уплатит 30% вместо 13%. А на вашем месте я бы подумал об ответственности за судьбу страны.
«Единая Россия» несет эту ответственность, мы будем голосовать за этот закон.
Поделитесь новостью с друзьями