
Законодательное собрание Иркутской области внесло в ГД поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Они отмечают, что законопроект разработан в целях: 1) уменьшения выкупной цены невостребованных и отказных земельных долей, перешедших в муниципальную собственность; 2) замене права органов местного самоуправления обращаться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли на их обязанность; 3) замены обязанности органов местного самоуправления выделять земельные участки в счет земельных долей, пере шедших в муниципальную собственность, на их право.
Иркутские законодатели пишут, что мониторинг ситуации с долевыми землями показывает: установленная цена земельной доли, находящейся в муниципальной собственности, превышает рыночную стоимость земельной доли в два - пять раз. В результате сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства не заинтересованы в приобретении земельных долей, находящихся в муниципальной собственности. Они ожидают истечения шести месяцев со дня возникновения права муниципальной собственности на невостребованные доли, когда у органа местного самоуправления возникнет обязанность выделения земельного участка в натуре и можно будет приобрести земельный участок по цене ниже 15 процентов от его кадастровой стоимости. «Отмена фиксированной цены земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, повысит интерес сельхозтоваропроизводителей к их приобретению. Представляется оптимальным определение цены муниципальной земельной доли как произведение не более 15 процентов кадастровой стоимости одного квадратного метра такого земельного участка и площади, соответствующей размеру этой земельной доли», - говориться в пояснительной записке. Это позволит достичь баланса между доходами местного бюджета и финансовыми возможностями заинтересованных лиц с учетом рыночной цены земельной доли, сложившейся в конкретной местности.
Также отмечается, что мониторинг ситуации с долевыми землями в течение нескольких лет показывает, что, предвидя обязанность межевать земельные участки в счет невостребованных земельных долей, органы местного самоуправления предпочитают изначально не реализовывать свое право на обращение в суд с целью оформления в муниципальную собственность невостребованных земельных долей.
В результате, по мнению депутатов Заксобрания, не ясна цель утверждения списка невостребованных земельных долей, а также отсутствует возможность оперативно реализовать невостребованные земельные доли. Поэтому они и предлагают обязать органов местного самоуправления обращаться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли и при этом установить их право выделить земельный участок в счет земельных долей, перешедших в муниципальную собственность.
Поделитесь новостью с друзьями