
10 марта Госдума приняла Постановление, подготовленное по итогам «правительственного часа», на котором выступила
заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.
Пять комитетов предоставили свои предложения, которые легли в основу данного документа.
По словам главы комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова (ЛДПР), в Постановлении отмечаются приоритеты Государственной Думы в социальной сфере, указывается на те факты нарушений, которые были выявлены Счётной палатой, указывается на недопустимость в дальнейшем нарушать, прежде всего, Бюджетный кодекс при распределении бюджетных средств между субъектами РФ.
Также отражены рекомендации по различным направлениям, которые являются не только актуальными, но имеют финансово-экономическую основу, речь идет о социальной политике, трудовых отношениях, здравоохранении, вопросах материнства, детства, вопросов образования.
Михаил Тарасенко (ЕР) сказал, что постановление – это согласованный документ, который разделяют представители всех фракций.
Николай Коломейцев (КПРФ) заявил: «Понимаете, мы можем на Голодец сложить всё. Но 7 мая 2012 года президентом было подписано 11 указов, которые, с моей точки зрения, попробовали системно дать на предстоящий 10-летний многие параметры. Но, если вы посмотрите, то эти предложения завалены не социальным блоком и не Голодец. Подавляющая часть вопросов похоронена экономическим блоком и Минфином».
Он привел пример, когда министр Мантуров у президента на встрече на всю страну сказал, что найдено 107 миллиардов, для того чтобы поддержать промышленность: «Сейчас уже почти середина марта, а Минфином до настоящего времени не внесены поправки, чтобы эти 107 миллиардов попали как раз туда, куда должны. Проблема-то в чём? В том, что у нас нет координации принятых решений». Обращаясь к спикеру ГД, Коломейцев сказал: «Вячеслав Викторович, у меня есть предложение, чтобы кто-то из ваших первых заместителей взял на себя, или Аппарат, контроль за исполнением принятых постановлений… Учёт и контроль – это первый принцип исполнения решений».
Спикер ГД Вячеслав Володин на это сказал: «Предложение прозвучало, чтобы кто-то из первых заместителей контролировал наши Постановления. Давайте, коллеги, попросим эту работу координировать Ивана Ивановича Мельникова, учитывая, что Александр Дмитриевич ведёт блок законотворчества, а вопросы контроля, они ближе представителям оппозиционных фракций. Поэтому вот и контролируйте, Николай Васильевич».
В Постановлении отмечается, в частности, что основным инструментом, обеспечивающим реализацию задач, поставленных Президентом РФ, являются государственные программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», «Содействие занятости населения», «Доступная среда на 2011 - 2020 годы», «Развитие здравоохранения», «Развитие образования на 2013 - 2020 годы» и «Развитие культуры и туризма на 2013 - 2020 годы».
Указано, что Счетной палатой РФ выявлены
нарушения при реализации ряда государственных программ в социальной сфере, а также указано, что целевые показатели и индикаторы этих программ не позволили осуществить оценку их эффективности.
Отмечается недопустимость сложившейся практики внесения в нарушение норм пункта 9 статьи 130 Бюджетного кодекса РФ министерствами социального блока Правительства РФ для рассмотрения Правительством РФ проектов нормативных правовых актов, устанавливающих правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, без предварительного рассмотрения указанных проектов трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений.
В Постановлении предлагается дать ряд рекомендаций Правительству РФ, в частности:
- до 1 апреля 2017 года доработать государственные программы РФ, обеспечив сбалансированность целей, задач, мероприятий, индикаторов программ и их финансового обеспечения, с учетом необходимости отражения в них достижения индикаторов и показателей, установленных указами Президента РФ от 7 мая 2012 года;
- принять дополнительные меры, направленные на погашение работодателями задолженности по заработной плате, а также недопущение возникновения ее в будущем;
- рассмотреть вопрос совершенствования механизма финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.
Комитету ГД по охране здоровья поручается организовать проведение в период весенней сессии Государственной Думы 2017 года парламентских слушаний по вопросам информатизации здравоохранения; кадрового обеспечения медицинских организаций субъектов РФ.
Счетной палате РФ поручается провести проверку соблюдения Министерством образования и науки РФ порядка предоставления и распределения в 2017 году субсидий на реализацию предусмотренных государственной программой «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы мероприятий по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях и о результатах проведенной проверки проинформировать Государственную Думу и Совет Федерации.
Поделитесь новостью с друзьями