Валентина Матвиенко об условиях нормализации ситуации на Ближнем Востоке » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Валентина Матвиенко об условиях нормализации ситуации на Ближнем Востоке

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 27 февраля 2017, 13:09


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН.
 
По ее словам, в наше время зоной повышенной опасности для всего международного сообщества выступает Ближний Восток. Она обратила внимание, что драматические события, происходящие здесь, во все возрастающей степени инспирируются внешним вмешательством: «Начиная с необоснованного и незаконного вторжения США в Ирак и до так называемой «арабской весны», которая где-то может и избавила людей от автократических режимов, но чаще приводила лишь к анархии и хаосу. Всё это во многом результат конкретной политики конкретных государств. На них во многом лежит ответственность за то, что на Ближнем Востоке продолжает литься кровь, а сотни тысяч людей становятся беженцами».
 
Председатель СФ подчеркнула, что многострадальные жители Ближнего Востока заслужили мир, стабильность, возможность наконец самим определять своё будущее.
 
«Наша страна неизменно поддерживает стремление народов региона к осуществлению своего права на самостоятельный выбор пути национального развития, к отстаиванию человеческого достоинства и социальной справедливости», - подчеркнула спикер. По ее словам, попытки навязывать извне те или иные форматы без учета исторических, национальных, религиозных, культурных и иных традиций ни к чему хорошему не приводят, а поощряют насилие, кровопролитие и хаос.
 
Валентина Матвиенко считает, что международное сообщество не должно стоять в стороне от событий в данном регионе и ограничиваться ролью пассивного наблюдателя, так как именно на Ближнем Востоке находится сейчас передний край борьбы с международным терроризмом.
 
«Современный терроризм – это вызов всей цивилизации, всему международному сообществу. Потому что свою античеловеческую идеологию он черпает из самых мрачных периодов мировой истории и превратился во вселенское зло. Сегодня ни одно государство, ни один регион не могут считать себя полностью защищёнными от вылазок террористов», - считает Матвиенко.
 
Она напомнила, что Россия столкнулись с этим вызовом раньше многих других государств. «Мы в полной мере отдаём себе отчёт в том, какими негативными последствиями для нашей национальной безопасности обернулось бы его распространение на государства Центральной Азии и Закавказья. Ведь они наши геополитические соседи, наши друзья, партнёры, союзники».
 
Россия будет и далее вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его обличьях, заверила глава СФ.
 
При этом Валентина Матвиенко констатировала, что Россия исходит из того, что ликвидация терроризма требует формирования широкого антитеррористического фронта. Президент России Владимир Путин призвал к этому на юбилейной, 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015 года. «Наша позиция нашла отражение в резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом».
 
Касаясь ситуации в Сирии, спикер СФ заявила, что «спустя почти полтора года, мы можем говорить о конкретных положительных результатах, которых удалось добиться в этой стране». Так, она упомянула о сотнях вернувшихся к миру городов и посёлков, десятках тысячах квадратных километров территории, освобождённых от террористов, тысячах тонн предоставленной населению гуманитарной помощи, оказании медпомощи.
 
Спикер СФ считает важным этапом консультации в Астане при политической поддержке России, Турции, Ирана. «Впервые в них принимают участие представители отрядов вооруженной сирийской оппозиции. Принципиально важно, что все стороны в конечном итоге признали безальтернативность политического и дипломатического урегулирования, высказались за поддержание режима прекращения боевых действий». По ее словам, создан и начал действовать координационный механизм для контроля над его соблюдением, впереди процесс непростой работы над новой Конституцией страны.
 
«Нормализация в Сирии, на Ближнем Востоке в целом может быть достигнута только при честном, открытом, взаимно заинтересованном сотрудничестве всех государств. Твердо уверена в том, что кардинально решить проблему терроризма на Ближнем Востоке возможно лишь в рамках реального военно-политического сотрудничества с США», - заявила Матвиенко.
 
При этом она отметила важность решения трудных задач восстановления разрушенной за годы конфликтов инфраструктуры, жилья, дорог Ближнего Востока, его реального социального возрождения и политического развития. «Нельзя одновременно выражать озабоченность гуманитарной обстановкой на Ближнем Востоке и сохранять при этом ограничения на поставки туда самого необходимого», - добавила она. При этом она напомнила, кроме России и некоторых стран, мало кто поставляет так необходимую народам гуманитарную помощь.
 
Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия не стремится занять доминирующее положение на Ближнем Востоке.:«Главная цель нашей политики - вывести данный ключевой регион мира на устойчивый путь развития».
 
В то же время, по мнению Валентины Матвиенко, при решении этих и других задач объективно возрастает роль межпарламентского сотрудничества. «Члены Совета Федерации используют все имеющиеся возможности в своих международных контактах для установления мира в регионе. Мы не обойдём стороной тематику урегулирования на Ближнем Востоке и в рамках проведения 137-ой ассамблеи Межпарламентского союза, которая состоится в октябре этого года в Санкт-Петербурге».
 
Она напомнила об инициативе Совета Федерации развивать межпарламентское взаимодействие в формате проведения телемостов, соединяющих парламентариев России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана и других государств. «Первый телемост состоялся 16 февраля и соединил Москву, Дамаск и Астану. Планируем продолжить эту практику с другими странами. Тем самым международное сообщество получит ещё один инструмент доступа к реальным фактам и разным точкам зрения».
 
Валентина Матвиенко отметила, что каким бы сложным ни было положение на Ближнем Востоке, нельзя терять оптимизма. «Однако при всем нашем оптимизме мы все понимаем, что «завтра Ближнего Востока» завтра не наступит, до рассвета, похоже, еще далеко».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия» В Москве состоялся XXII съезд партии «Единая Россия»
Фотографии - Съезд партии «Единая Россия» 2024

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Ильяс Умаханов  считает возможным  превратить  Ближний Восток в региона мира Ильяс Умаханов считает возможным превратить Ближний Восток в региона мира
Ильяс Умаханов выступил на конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай» и Институтом востоковедения РАН.

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх