Экспертный совет "Единой России" поддержал усиление ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Экспертный совет "Единой России" поддержал усиление ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 27 января 2017, 16:06


На заседании в пятницу, 27 января, Экспертно-консультативный совет думской фракции единороссов рассмотрел и поддержал пакет из двух законопроектов, которыми предлагается внести поправки в статью 12.17 КоАП и часть 1 статьи 264 УК РФ в целях усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Законопроекты будут внесены в Государственную Думу в пятницу. Авторами инициативы выступили первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин (ЕР), член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта (ЕР) и зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов (ЕР). Законопроекты будут внесены в Государственную Думу в пятницу.

По словам одного из авторов законодательной инициативы Александра Сидякина, законопроекты – «это реакция на те события, которые произошли на Камчатке и в Санкт-Петербурге, и это не единичный случай». «К сожалению, непропуск скорой помощи, МЧС, полиции имеет место в нашей действительности. И общество реагирует, оно должно реагировать на такие случаи, которые несправедливы, которые нарушают закон и которые в итоге, к сожалению, приводят к смерти людей», - заметил парламентарий.

Он сообщил, что поправками в Кодекс об административных правонарушениях «увеличивается административная ответственность за непропуск машин, у которых есть специальная маркировка на кузове, с одновременным включенным синим проблесковым маячком». «Мы поднимаем эту ответственность с 500 до 1500 рублей и устанавливаем, что лишение прав в случае, если такой факт имел место, не три месяца, а до 1 года», - заявил Сидякин.

Поправки в Уголовный кодекс устанавливают уголовную ответственность за непропуск такого транспортного средства со специально нанесенной маркировкой, одновременным включенным проблесковым синим маячком, если это привело к тяжкому вреду здоровья, либо к смерти человека. «Если причинно-следственную связь органы следствия установят, что машина скорой помощи не была пропущена, и человек умер, а если бы скорая приехала вовремя, он бы остался жив – тогда наступает уголовная ответственность», - отметил автор поправок.

По его словам, «это системный подход». «Мы криминализуем это деяние, потому что оно представляет серьезную опасность для общества. И здесь уже каждый раз, пропуская или не пропуская спецтранспорт, надо будет задуматься – если кто-то умрет, тебе надо будет отвечать по полной», - указал депутат.

При этом Сидякин добавил, что в случае поправок речь идет только о спецслужбах: скорой помощи, МЧС и пожарных, «у которых специально нанесена маркировка, и у который одновременно работает синий проблесковый маячок». «Это не машины чиновников, это не желтые дорожные службы. Это только спецслужбы, которые идут нам на помощь», - уточнил он.

«Мы обратились в Правительство с просьбой отдельно предусмотреть в плане подготовки водителей скорой медицинской помощи на предмет знания местности, в которой они работают, и оборудования карет скорой медицинской помощи навигационными системами», - заключил он.

По словам руководителя Экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Антона Гетты, экспертно-консультативные советы фракции были созданы для исполнения задач, которые избиратели ставят перед своими избранниками. «Это советы, которые со всех сторон смотрят на законопроекты, направленные на решение проблем, которые сегодня есть в обществе», - заметил он. Одна из таких проблем – проблема непропуска скорой помощи и других специальных служб, указал он.

«Это очень серьезная задача, которую надо было оперативно решать. И сегодня в рамках Экспертно-консультативного совета мы совместно с приглашенными экспертами, депутатами из очень многих комитетов, рассмотрели данные законопроекты. И что не всегда бывает, но по этим законопроектам проголосовали единогласно. Мы прекрасно понимаем, что эта задача должна быть решена как можно оперативнее. Думаю, что по итогам заседания ЭКС данные законопроекты будут уже сегодня внесен в Государственную Думу», - заявил он.

Согласно пояснительной записке, вопрос ужесточения ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб был поднят после громкого инцидента на Камчатке, который произошел 10 января 2017 года. Водитель малолитражки в заставленном припаркованными машинами дворе отказался пропустить карету скорой помощи, которая спешила на вызов. В течение 10 минут водитель скорой уговаривал освободить дорогу, однако разъехаться удалось только после прибытия вызванного фельдшерами наряда полиции. Когда врачи наконец добрались до пациента, им оставалось только констатировать смерть.


В пояснительной записке указывается, что ситуации, подобные этой, происходят регулярно. Авторы напоминают также инцидент, произошедший 26 января 2017 года в Санкт-Петербурге, где дорогая иномарка во дворе жилого дома заблокировала санитарный автомобиль, отвозивший на экстренную госпитализацию пожилую женщину. Водитель пропустил скорую, только когда начали вызывать полицию.

«Сегодня по статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП), непредставление преимущества автомобилю с включенными маячками синего цвета и звуковой сиреной в самом крайнем случае приведет к тому, что водителя лишат прав на 1–3 месяца или оштрафуют на 500 рублей. В некоторых случаях нарушитель может отделаться предупреждением. На несоразмерность наказания и возможных последствий указали авторы петиции на сайте Change.org, под которой на данный момент подписалось более 47 тысяч человек», - отмечают авторы законопроектов.

«Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым внести предложенные изменения в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для полного искоренения подобных противоправных явлений считаем необходимым также ужесточить уголовную ответственность в данном вопросе», - говорится в пояснительной записке. Речь идет о части первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой устанавливается уголовная ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Предлагается дополнить данную статью частью первой.1, в соответствии с которой указанные действия, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а также в случае если они совершены в состоянии алкогольного опьянения, будут квалифицированы как уголовного преступление.

Авторы законопроекта уверены, что ужесточение ответственности будет способствовать сокращению количества подобных случаев. «Кроме того, принятие данного законопроекта преследует цель реализации единых подходов к установлению мер административной ответственности за аналогичные виды правонарушений», - отмечается в документе.

 
































Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услуги Александр Сидякин: Общедомовые нужды это не коммунальные услуги
Александр Сидякин (ЕР) представил Госдуме законопроект, уточняющий порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх