Законодательное закрепление уполномоченного органа госвласти по увековечению памяти погибших при защите Отечества

опубликовано: 25.01.2017


Законопроект о полномочиях органов госвласти регионов в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества внесла в Госдуму депутат "Единой России" Лариса Тутова.

 Минобороны является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Однако законом не определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в этой сфере, в то время как основная часть такой работы фактически проводится на территории регионов.

 По мнению депутата, отсутствие четко определенных полномочий органов государственной власти субъектов РФ в вопросе увековечения памяти погибших при защите Отечества "создает неблагоприятные условия для подготовки, принятия и реализации региональных программ с определенным целевым финансированием в целях осуществления деятельности по увековечению памяти погибших при защите Отечества и объективные трудности во взаимодействии с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере".

 Сложившаяся ситуация особенно негативно влияет на деятельность общественных объединений, задачами которых является поисковая работа по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти, отмечает парламентарий.

 Предлагается внести необходимые изменения для создания возможности передачи полномочий в этой сфере от Минобороны уполномоченным органам власти субъектов РФ. Так, "работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества организуют и проводят уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, а в части захоронения и содержания мест захоронения - органы местного самоуправления", следует из документа.

 Именно регионы принимают законы и иные нормативные правовые акты по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества в пределах своих полномочий и осуществляют контроль за их исполнением, они также разрабатывают и реализуют региональные специальные программы, содействуют деятельности поисковых объединений на своей территории. Кроме того именно регионы содействуют деятельности органов местного самоуправления в вопросах осуществления мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, а также выполнения работ по реализации межправительственных соглашений по уходу за захоронениями иностранных военнослужащих на территории России.

Еще по теме:

Минута молчания по закону

Минута молчания по закону22 июня ежегодно на телеканалах и в мемориальных местах, где проходят акции поминовения, объявляется минута молчания. Законопроектом предлагается установить в памятную дату - в День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год) ежегодное проведение общефедеральной минуты молчания


День памяти погибших при исполнении обязанностей сотрудников органов внутренних дел

День памяти погибших при исполнении обязанностей сотрудников органов внутренних делГосдума почтила минутой молчания память погибших сотрудников органов внутренних дел.


Сергей Миронов посетил выставку памяти погибших журналистов

Сергей Миронов посетил выставку памяти погибших журналистов13 декабря в Госдуме председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил выставку "Долг журналиста", приуроченную к международному дню памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.


Депутаты "Единой России" примут участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

Депутаты "Единой России" примут участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби21-22 июня в Москве пройдет серия мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби - 76-летию со дня начала Великой Отечественной войны.


Надо менять ситуацию с поддержанием вечного огня на мемориальных комплексах

Надо менять ситуацию с поддержанием вечного огня на мемориальных комплексахВ ходе мониторинга выяснилось, что только 21% из 3969 комплексов подсоединен к магистральному газопроводу, на них обеспечено постоянное горение огня. А остальные 79% используются с применением газобалонного оборудования и зажигаются только в торжественные и праздничные дни.

Наверх