-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Анатолий Грешневиков призвал депутатов ускорить совершенствование природоохранного законодательства и создать Экофонд
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 25 января 2017, 14:38

Он считает необходимым «снять все барьеры на пути природоохранного законодательства и помочь внедрить современные ресурсосберегающие технологии, помочь регионам в строительстве мусороперерабатывающих предприятий, а ещё запустить процесс экологического образования и воспитания в школах».
Напомнив, что 2017 год объявлен в России годом экологии, он сказал, что год начался с закрытия детского журнала «Муравейник»: «Это первый старейший и единственный в России популярный журнал о природе для семейного чтения. Издавали его замечательный подвижник Николай Старченко и всенародно любимый писатель-натуралист Василий Песков. Только Министерство культуры и Министерство образования рекомендовали этот чудесный журнал для внеклассного чтения, как его не стало. Моё обращение к председателю правительства Медведеву сохранить журнал не нашло поддержки. Редактор «Муравейника» в прощальном слове к читателям честно пишет: «В детской периодической печати обстановка тревожная, не выделяют денег на подписку, повсеместно и ускоренно проводится оптимизация, при которой безжалостно закрываются библиотеки и школы и тем самым ощутимо подрезается сама основа подписки». Министры не замечают, как из общеобразовательного процесса выпал не только журнал «Муравейник», обративший в экологическую веру тысячи молодых любителей природы, но исчезли «зелёные патрули», станции юных натуралистов. Недавно с телеэкранов снята популярнейшая телепередача «В мире животных», которую вёл всенародно любимый учёный, биолог Николай Дроздов».
Привел он и такой пример: «27 декабря в Кремлёвском зале идёт заседание Госсовета, посвященного Году экологии, а в это же самое время на тех же телеканалах иные идут сюжеты: в Якутии здоровые мужики на машинах безжалостно давят колёсами медведя, а в Ставрополье убивают примата. Чиновники и впредь могут массово проводить конференции, съезды, госсоветы, посвященные экологии, осваивать здесь огромные бюджетные средства, но природе от этого (ни птицам, ни зверью, ни лесу, ни речке) легче не станет».
По словам Грешневикова, основная борьба за экологические умы, за экологически зрелую личность идёт не на трибунах, а в детских садах, школах, вузах и, конечно, в СМИ, в экологических движениях.
«Лет 15 назад с этой трибуны я докладывал закон об экологическом образовании. За него проголосовали и в Госдуме, и в Совете Федерации, но тогдашний президент его не подписал. Сегодня, в Год экологии, нужно всё-таки принять закон о государственной политике в области экологического образования. Воспитание, образование и просвещение в области экологии это государственная задача. Этот закон даст мощный импульс экологическому движению в России, а также обеспечит широкую социально-правовую и экономическую поддержку в борьбе за природосбережение», - рассказал депутат.
«Фракция «СР» считает целесообразным в Год экологии принять и другие важные законы: об экологических фондах, аудите, страховании, альтернативных источниках энергии, отдельные законы об охране Волги, Арктики, новый Лесной кодекс. Нам нужен закон о страховании экологической ответственности». – заявил депутат.
Характеризуя закон, позволяющий ликвидировать в стране нелегальные свалки, он назал его «нужным», но при этом отметил: «Но куда пойдут штрафы, плата за утилизацию отходов? Опять в бюджет. Для нас, экологов, совершенно очевидно, что все экологические штрафы, сборы, плата за негативное воздействие на природу должны поступать в Экологический фонд».
Но, добавил он, вот министр финансов Силуанов против Экофонда. «Когдаминистр Кудрин угробил Экофонд, то сразу изменились все экологические приоритеты. Задача экологических фондов - целенаправленная, инвестиционная и природоохранная деятельность, финансирование и кредитование федеральных программ, и научно-технических проектов, которые позволяют улучшить качество окружающей среды, а также обеспечивают экологическую безопасность населения», - пояснил депутат. .
Он считает, что существующие Экофонды выделяли значительные средства, например, на строительство природоохранных судов, лабораторий аналитического контроля: «Тысячи проектов реализовал Экофонд. Именно он, а не Минфин, привлекал альтернативные отечественные и зарубежные источники финансирования, способствовал внедрению новых методов и инструментов природоохранной политики, стимулировал предприятия вкладывать средства в экологию».
Он также сказал, что эсеры готовы представить закон об оздоровлении бассейна реки Волги и её притоков: «Острой необходимостью принятия закона о Волге является и тот факт, что Волга с 30-х годов стала не рекой, а каскадом водохранилищ. По законам природы река самоочищается течением, но Волга этого лишена из-за гигантских тромбов - восьми ГЭС, которые позволяют двигаться воде в 15 раз медленнее, чем 90 лет назад. Плохой водообмен усиливает застаивание и зацветание воды, отсюда идёт рост сине-зелёных водорослей, цианобактерий. А отсутствие очистных сооружений почти у всех приволжских городов превращает Волгу в канализацию. Одни только сельхозпредприятия сбрасывают в Волгу ежегодно более 400 тонн вредных веществ…Фракция предлагает законодательно отрегулировать платежи за пользование каскадами ГЭС, закрепив за владельцами эксплуатирующих ГЭС организаций не только содержание тела плотин, как в настоящее время, но и водохранилищ с берегоукрепительными сооружениями».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025