-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
Вадим Тюльпанов: Часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 23 января 2017, 12:19
Сенатор Вадим Тюльпанов прокомментировал информацию о том,
что Госдума вновь отложила рассмотрение законопроекта об облегчении условий
содержания подследственных
Отметим, что Вадим Тюльпанов является одним из авторов поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Среди авторов сенатор Андрей Клишас и экс-сенатор Константин Добрынин. Поправки направлены на либерализацию порядка ограничения свободы лиц, ожидающих суда.
Напомним, что законопроект предоставляет подследственным право по решению следователя и в сопровождении конвоя покидать изолятор (или место пребывания – при домашнем аресте) в случае смерти или тяжелой болезни близких родственников. Отлучка может длиться до двух суток, исключая время в пути. При этом предусматривается, что расходы, связанные с кратковременным выездом подозреваемого, осуществляются за его счет. В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают: «Предлагаемые нормы не определяют безусловного права подозреваемых в совершении преступлений на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест отбывания домашнего ареста, а закрепляют исключение из общих условий, допускаемое с учетом личности и поведения подозреваемого».
Как рассказал Тюльпанов, законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ при условии внесения в него норм, определяющих источники исполнения новых видов расходных обязательств, связанных с наделением учреждений уголовно-исполнительной системы полномочием обеспечивать сопровождение к месту следования подозреваемых, которым разрешен кратковременный выезд. Впервые Совет Государственной Думы назначил рассмотрение законопроекта на декабрь 2013 года, однако затем первое чтение многократно переносилось. В последний раз закон предлагался к рассмотрению 18 января 2017 года, однако оно вновь было отложено на неопределенный срок.
Вадим Тюльпанов подчеркнул: «Довольно часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора».
Сенатор пояснил, что за это время в семье подследственного могут произойти, в том числе и самые печальные события, и закон не дает ему права на то, чтобы пережить их вместе с близкими. Между тем, уже осужденным преступникам действующее законодательство разрешает отлучку из мест отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников. Это закреплено в статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. «Таким образом, в настоящее время по отношению к осужденным закон более гуманен, чем к тем, кто преступником еще не признан. А ведь после длительного следствия возможен и оправдательный приговор. Предложенный нами законопроект направлен на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства. Затягивая решение этого вопроса, мы каждый день лишаем людей, еще не признанных преступниками, права проститься с близкими в трагических ситуациях», – сказал парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 23 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025