Вадим Тюльпанов: Часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Вадим Тюльпанов: Часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 23 января 2017, 12:19


Сенатор Вадим Тюльпанов прокомментировал информацию о том, что Госдума вновь отложила рассмотрение законопроекта об облегчении условий содержания подследственных

Отметим, что Вадим Тюльпанов является одним из авторов поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».  Среди авторов сенатор Андрей Клишас и экс-сенатор Константин Добрынин. Поправки направлены на либерализацию порядка ограничения свободы лиц, ожидающих суда. 

Напомним,  что законопроект предоставляет подследственным право по решению следователя и в сопровождении конвоя покидать изолятор (или место пребывания – при домашнем аресте) в случае смерти или тяжелой болезни близких родственников. Отлучка может длиться до двух суток, исключая время в пути. При этом предусматривается, что расходы, связанные с кратковременным выездом подозреваемого, осуществляются за его счет. В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают: «Предлагаемые нормы не определяют безусловного права подозреваемых в совершении преступлений на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест отбывания домашнего ареста, а закрепляют исключение из общих условий, допускаемое с учетом личности и поведения подозреваемого».

 Как рассказал Тюльпанов, законопроект получил положительный отзыв Правительства РФ при условии внесения в него норм, определяющих источники исполнения новых видов расходных обязательств, связанных с наделением учреждений уголовно-исполнительной системы полномочием обеспечивать сопровождение к месту следования подозреваемых, которым разрешен кратковременный выезд. Впервые Совет Государственной Думы назначил рассмотрение законопроекта на декабрь 2013 года, однако затем первое чтение многократно переносилось. В последний раз закон предлагался к рассмотрению 18 января 2017 года, однако оно вновь было отложено на неопределенный срок.

Вадим Тюльпанов  подчеркнул: «Довольно часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора».

 Сенатор пояснил, что за это время в семье подследственного могут произойти, в том числе и самые печальные события, и закон не дает ему права на то, чтобы пережить их вместе с близкими.  Между тем, уже осужденным преступникам действующее законодательство разрешает отлучку из мест отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников. Это закреплено в статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. «Таким образом, в настоящее время по отношению к осужденным закон более гуманен, чем к тем, кто преступником еще не признан. А ведь после длительного следствия возможен и оправдательный приговор. Предложенный нами законопроект направлен на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства. Затягивая решение этого вопроса, мы каждый день лишаем людей, еще не  признанных преступниками, права проститься с близкими в трагических ситуациях», – сказал парламентарий.

По  словам сенатора,  он намерен добиваться принятия законопроекта в рамках весенней сессии Государственной Думы РФ.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель 2023
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2023 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия Илья Костунов: Принят закон по гуманизации российского правосудия на этапе предварительного следствия
Илья Костунов прокомментировал принятый 5 апреля Госдумой закон по расширению практики применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх