20 января в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству прошла рабочая встреча по проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» в части совершенствования наследственного права.
Глава комитета ГД Павел Крашенинников отметил, что данный законопроект призван создать для семейного бизнеса комфортные условия и обеспечить ему стабильность и преемственность поколений. Так супругам предоставляется возможность составлять общее завещание и совместно определять условия перехода прав на их имущество.
Сопредседатель «Деловой России», Исполнительный Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров обозначил актуальность законопроекта не только для граждан, но и деловому сообществу, так как предлагаемые усовершенствования и новеллы предоставят предпринимателям больше гарантий при вступлении в права наследников и позволят создавать специальные фонды, которые будут работать и после их смерти. «В целом эти изменения существенно улучшат российскую юрисдикцию» - считает Андрей Назаров.
Он также согласился, что наследственное право в России с одной стороны не испытывает серьезных трудностей, однако заметил, что более совершенная система наследственного права в других странах уже заставляла многих сограждан действовать за пределами РФ.
Также он обозначил, что обсуждаемый законопроект не просто своевременный, но необходимый для бизнес-сообщества: «Чаще всего проблемы возникают у наследников, которые не были вовлечены в деятельность компании. В сегодняшнем законодательстве бремя доказывания своих прав ложится в основном на наследников. И здесь возникают определенные сложности, когда люди не понимают своих прав, или понимают с большим опозданием. Предлагаемые сегодня изменения направлены на решение этих проблем». Законопроект упрощает процедуры принятия наследства. Теперь бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников, что существенным образом поможет тем гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом справки и другие документы, а также доказывать свои права в суде.
Андрей Назаров напомнил, что ранее эти предложения обсуждались «Деловой Россией», бизнес-объединениями и профильным комитетом Государственной Думы, и заявил о намерении делового сообщества в лице этих объединений, а также аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей РФ направить консолидированное письмо в адрес Президента РФ, Правительства РФ и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, чтобы поддержать предлагаемые изменения в наследственном праве.
Поделитесь новостью с друзьями