-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Сергей Жигарев: Законопроект о введении госрегулирования инвестиционной деятельности естественных монополий рекомендован к первому чтению
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 19 января 2017, 15:44
Комитет
Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному
развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента
принять в первом чтении законопроект № 50224-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях" и статью 29 Федерального закона "Об электроэнергетике".
«Законопроект предусматривает введение государственного регулирования инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий, посредством одобрения инвестиционных программ уполномоченным органом, проведения технологического и ценового аудита инвестпроектов, координации целевых показателей инвестпрограмм с документами стратегического планирования и контроля за реализацией инвестиционных программ», - сообщил председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР).
В действующем законодательстве согласование инвестиционных программ субъектов естественных монополий с органами государственной власти предусмотрено только в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В отношении иных субъектов естественных монополий законом установлена только обязанность обеспечивать свободный доступ к сведениям об инвестиционных программах и отчетам об их реализации. Помимо этого субъекты естественных монополий обязаны предоставлять регулирующему органу проекты планов капитальных вложений (инвестиций в основной капитал), а регулирующий орган - осуществлять контроль за инвестициями в производство нерегулируемых товаров, если они составляют более 10 процентов стоимости собственного капитала субъекта естественной монополии по последнему балансу.
«Законопроект разработан в целях повышения прозрачности и эффективности инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и снижения темпов роста тарифов. Одной из причин введения госрегулирования является ежегодный прирост на протяжении последних лет инвестиционных вложений естественных монополий, учитывающихся при индексации тарифов как развитие инфраструктуры, но не сопровождающийся адекватным наращиванием новых мощностей либо снижением износа основных фондов», - сообщил Сергей Жигарев.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, объём капитальных вложений субъектов естественных монополий в сферах, в которых согласование инвестиционных программ отсутствует, составил в 2015 году около 1,2 трлн. рублей. Из них, в сфере железнодорожных перевозок - 373 млрд. рублей, в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам - 268 млрд. рублей, в сфере транспортировки газа по трубопроводам - 255 млрд. рублей, в услуги электрической связи - 128 млрд рублей. При этом объем капитальных вложений субъектов естественных монополий в течение последних четырех лет увеличивался примерно на 100 млрд. рублей ежегодно.
«Помимо капвложений под понятие "регулируемых инвестиций" попадут также финансовые вложения долгосрочного характера, осуществляемые в уставные капиталы юридических лиц, в ценные бумаги, в виде депозитных вкладов в кредитные организации. В целом, введение госрегулирования инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий позволит повысить эффективность вложения в экономику столь значительных ресурсов и оптимизировать расходы естественных монополий в интересах потребителя», - отметил Сергей Жигарев.
«Вместе с тем, следует отметить, что в материалах к законопроекту не представлена оценка последствий его принятия для субъектов предпринимательской деятельности, учитывающая установление новых требований, дополнительные издержки, связанные с оплатой аудиторских услуг, иные риски реализации проектов, в том числе имеющих стратегическое значение для экономики страны.
Изменения, предусмотренные законопроектом, имеют рамочный характер и не позволяют получить исчерпывающее представление о том, каким образом государство будет регулировать инвестиционную деятельность естественных монополий и увязывать целевые показатели инвестпрограмм с документами стратегического планирования.
Предполагается, что конкретные действия и полномочия ответственных органов при рассмотрении инвестпрограмм, требования к их содержанию, правила проведения аудита и контроля будут установлены актами Правительства Российской Федерации.
В этой связи целесообразно было бы рекомендовать Правительству Российской Федерации до рассмотрения законопроекта во втором чтении подготовить проекты актов, регламентирующих проведение указанных выше процедур, и представить их на рассмотрение экспертного сообщества», - резюмировал Сергей Жигарев.
Законопроект планируется к рассмотрению на пленарном заседании Госдумы 10 февраля.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025