•                     Мы в соцсетях  


Единый порядок правового регулирования в стратегическом планировании

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 марта 2017, 16:49


Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установления единого порядка правового регулирования вопросов в сфере стратегического планирования.
 
Предлагается, в частности - исключить из перечня полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ полномочия по утверждению и по разработке проектов программ социально-экономического развития субъекта РФ соответственно. Также из компетенции органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения исключается принятие и организация выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования отнести к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. Законом субъекта РФ предложено утверждать порядок осуществления стратегического планирования в субъекте РФ. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ наделяется полномочиями по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования и утверждению (одобрению) таких документов. К полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение такого вопроса, как организация и осуществление стратегического планирования в субъекте РФ в соответствии с ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». Органы местного самоуправления наделятся полномочиями в сфере стратегического планирования, предусмотренными законом «О стратегическом планировании в РФ».
 
Представил документ замминистра экономического развития Александр Цыбульский.
 
Он сказал что, принятие в 2014 году закона «О стратегическом планировании» повлекло необходимость приведения в соответствие с ним ряда нормативно-правовых и законодательных актов, затрагивающих вопросы планирования социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. В связи с этим предлагается внести изменения в ряд документов: «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также в закон «О закрытых административно-территориальных образованиях»…
 
Также, добавил замминистра, возникла необходимость устранения дублирования документов стратегического планирования, разрабатываемых на региональном и муниципальном уровне. Еще одно изменение предлагает наделить городские и сельские поселения правом разработки стратегии социально-экономического развития.
 
Принятие законопроекта, по мнению Правительства, позволит завершить формирование системы документов стратегического планирования субъектов РФ и муниципальных образований и повысить его эффективность.
 
Николай Коломейцев (КПРФ) сказал: «По предложению вашего предыдущего начальника Улюкаева закон введение закона «О стратегическом планировании..» отложено до 2019 года в силу недоработки вашего министерства и задержки выработки подзаконных актов, которые предлагал этот закон. Скажите, насколько готов этот закон? Может быть, все-таки раньше ввести его в действие? Потому что, но мы можем сейчас опять о стратегиях говорить, а у нас с вами проблема не в стратегии, а в дефицитности бюджетов муниципальных, региональных и отсутствие вообще перспективы пополнения или исключения этих дефицитов?»
 
Цыбульский ответил, что закон уже действует. «Я думаю, что вы имеете в виду о перенесении сроков подготовки Стратегии социально-экономического развития РФ и Стратегии пространственного развития как следствия. Действительно, такое решение было принято, оно было принято правительством, и я не считаю корректным с моей точки зрения его комментировать. Но в любом случае эти документы сейчас разрабатываются и к указанным срокам будут выполнены». Несомненно, документы...
 
Наталья Боева (ЕР) поинтересовалась, пойдет ли «планирование только сверху?»
 
Цыбульский ответил, что «на сегодняшний день выпадают всего два вида муниципальных образований - это городские и сельские поселения». По его словам, ввиду своей малочисленности иной раз и малым возможностям с точки зрения бюджетов не все городские и сельские поселения нуждаются в документах стратегического планирования. Но мы этими поправками всего-навсего даем право городским и сельским поселениям разрабатывать документы стратегического планирования и, по сути, встраиваться в систему стратегического планирования страны.
 
Тамара Плетнева (КПРФ) считает, что «напланировать-то ведь можно, а у нас столько проблем там внизу». Поэтому она спросила: «Какие-то финансовые вложения будут, или они зависят от того, как вы будете рассматривать эти вопросы планирования? И будете ли вы считать это нужным, финансировать?»
 
По мнению Цыбульского, надо максимально предусматривать бюджетные возможности и бюджетные источники для муниципального уровня, но это никак не связано с теми поправками, которые сегодня предлагается внести.
 
Андрей Альшевских (ЕР) отметил, что раньше в субъектах РФ законодательные собрания принимали подобные стратегии социально-экономического развития в виде закона, а закон имеет прямое действие, и исполнительные органы власти должны его были исполнять. Раз в год они отчитывались перед законодательными собраниями - плюсы, минусы, достижения, промахи, и так далее - и были определённые решения. «Сейчас мы у законодательных собраний это изымаем, законодательные собрания определяют только порядок, все полномочия отдают в исполнительные органы власти. Будут ли нести ответственность исполнительные органы власти в случае провала стратегии планирования социально-экономического развития? « спросил он.
 
Цыбульский ответил так: «Мы не изымаем права у законодательных собраний, мы просто меняем форму документа. Что мы делаем? Сегодня планы комплексного социально-экономического развития, как вы правильно сказали, они утверждаются законодательным собранием. Мы предлагаем возможность муниципальным образованиям, городским и сельским поселениям, разрабатывать долгосрочные стратегии развития, а затем также решениями законодательных собраний принимать решения по плану реализации этих стратегий. По сути, абсолютно аналогичные документы с аналогичными показателями, с аналогичной ответственностью. Должна ли быть ответственность органов исполнительной власти местного, регионального и федерального уровня за неисполнение планов? Конечно, должны».
 
Александр Пятикоп (ЕР) напомнил, что возникает проблема подзаконных актов: «Нужно здесь к третьему чтению подготовить, соответственно, нормативные акты, которые позволяют гласно, публично обсуждать стратегии развития своих местностей».
 
Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что закон «строит декорации, а не решает вопросы». «Потому что если вы сейчас встречались с главами сельских поселений, у них какая проблема? Им надо изыскать средства в местном бюджете, для того чтобы сделать проект, потом заплатить из местного бюджета за государственную экспертизу проекта. А кто же подготовленную стратегию рассмотрит, если планирование Минэкономразвития привело к тому, что 2,5 триллиона у нас долг субъектов РФ консолидированный. 56 субъектов РФ имеют долговую нагрузку от 80 до 130 процентов от их доходов. А вы здесь пишете - исключить из компетенции высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Федерации полномочия по разработке программ социально-экономического развития субъекта РФ. А кто же тогда будет рассматривать? Вы что, на уровне сельского поселения будут это рассматривать? Мне кажется, что вы немножко или не понимаете, или вводите нас умышленно в заблуждение. Я девять муниципальных образований объехал за эту неделю, во всех стонут, у них денег просто нет на содержание даже аппарата. Кто там будет разрабатывать программы социально-экономического развития? О чём вы говорите? Поэтому мне кажется, что вот в Минэкономразвития надо просто с макроразговоров перейти к реальному планированию. Принятие этого закона, как мертвому припарка. Вот что он был, что его не будет. Пока мы в министерство не будем брать людей, которые имеют опыт работы в муниципальных образованиях, на уровне субъектов РФ, никакого проку не будет. Поэтому надо бы заняться делом министерству, а не декорациями».
 
Валерий Гартунг (СР) заявил, что ситуация такова, что сейчас даже найти кандидата на главу сельского поселения невозможно. Его штрафуют за всё, а у него ни на что нет денег. А теперь он ещё должен стратегию развития принять. «Отдавая полномочия на уровень местного самоуправления, мы доводим до абсурда ситуацию» Депутат предложил вернуться к принципу распределения бюджетных средств 50 на 50, тот принцип, который был заложен в Бюджетном кодексе. И нужно перераспределять внутри регионов деньги на муниципальный уровень.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Сроки разработки документов стратегического планирования  будут перенесены Сроки разработки документов стратегического планирования будут перенесены
23 марта Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (о переносе срока разработки документов стратегического планирования)»

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства
  • 7 октября 2024
  • 13:03


Сегодня состоялось заседание рабочей группы при Комитете Госдумы по молодежной политике по вопросам развития социального предпринимательства
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
  • 6 октября 2024
  • 12:42


Весной 2025 года в России начнет действовать новый закон о жилищно-накопительных вкладах. Этот инструмент поможет гражданам накопить средства для улучшения жилищных условий, например, на первоначальный взнос по ипотеке. Вклады будут открываться на основании специального договора с банками, которые будут начислять проценты и по окончании срока направлять деньги на покупку жилья.
В России планируют изменить порядок расселения граждан из аварийного жилья
  • 6 октября 2024
  • 11:21


Минстрой России и Фонд развития территорий (ФРТ) разработали законопроект, который предусматривает новые подходы к переселению граждан из аварийных домов. Документ, который сейчас проходит общественные обсуждения, предлагает более гибкие и прозрачные механизмы компенсации и расселения для собственников и арендаторов.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх