-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
Автозаправкам, предназначенным для заправки машин природным газом, понизили класс опасности
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 18 января 2017, 15:55

Во втором чтении было предложено исключить из числа опасных производственных объектов, относящихся к III классу опасности, автозаправочные станции, предназначенные для заправки транспортных средств природным газом. Эти автозаправочные станции, согласно, документу, будут относиться к IV классу опасности.
Документ также предусматривал, что в случае, если лицом, эксплуатирующим такие автозаправочные станции, не произведена перерегистрация класса опасности в государственном реестре опасных производственных объектов, плановые проверки такого лица будут проводиться в порядке, предусмотренном для объектов III класса опасности – один раз в течение 3-х лет. В отношении опасных производственных объектов IV класса опасности, к которым и предлагалось отнести газовые атозаправки, плановые проверки не проводятся.
Член комитета по экономической политике Альфия Когогина (ЕР), представляя документ, сказала, что на базе комитета была создана рабочая группа и организована профессиональная дискуссионная площадка со всеми экспертами и заинтересованными министерствами, занимающимися данным вопросом. По результатам работы группы комитетом было принято согласованное со всеми ведомствами решение - не исключать такие автозаправочные станции из ОПО, а понизить класс опасности с четвертого на третий.
К закону поступило 17 поправок, четыре из них к принятию, 13 к отклонению.
Олег Грищенко (ЕР) отметил, что одной из поправок предлагается изменить класс опасности автозаправочной станции, предназначенной для заправки транспортных средств природным газом. «В таком случае, данные объекты у нас выпадают из поднадзорной деятельности Ростехнадзора, и отпадает требование об обязательном лицензировании. То есть государственный контроль за данным видом деятельности будет существенно снижен.
Поэтому вот, на мой взгляд, кажется, что данная мера может привести к снижению уровня безопасности граждан и пользователей услуг данных заправок, а также жителей прилегающих территорий», - пояснил он.
Сергей Решульский (КПРФ) сказал, что еще одна поправка связана с той, о которой говорил Грищенко.
«Вспомните, пожалуйста, когда принимали в первом чтении, нам объясняли, что выводя объекты, именно газозаправочные станции из опасных производственных объектов, мы регулировать будем страховыми тарифами и всем остальным. Теперь вы, уважаемая Альфия Гумаровна, объясните мне, каким образом вы умудрились концептуально изменить предложенный правительством закон и страхование вообще изъять из этого закона? Баланс должен заключаться в единственном - в сохранении жизни людей, вот в чём баланс должен быть, а не создание условий, чтобы потом тебе под домом, возле дома рванула газозаправочная станция», - пояснил он. Решульский также заявил: «В таком виде, вообще, нельзя принимать этот закон, а надо его вернуть опять в комитет и там, в общем-то, определиться, почему концептуально переход на страховые всякие регуляторы отменили ко второму чтению? Я предлагаю 3-ю поправку так же, как и Олег Васильевич предлагал, 2-ю не принимать. Спасибо.
Когогина пояснила, что «мы не исключаем данные заправки из категории опасных объектов и не заменяем простыми экономическим рычагами, мы оставляем в этой категории и лишь понижаем класс опасности».
После голосования, она предложила включить этот законопроект в повестку дня 20 января с тем, чтобы принять его в третьем чтении.
Спикер палаты Вячеслав Володин по итогам дискуссии сказал: «Уважаемые коллеги, мы, конечно, такое решение можем принять, но давайте исходить из того, что между вторым и третьим чтением должно пройти заседание комитета, соответственно нужно ещё раз посмотреть все материалы, необходимые к принятию».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 23 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025