Автозаправкам, предназначенным для заправки машин природным газом, понизили класс опасности » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Автозаправкам, предназначенным для заправки машин природным газом, понизили класс опасности



Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.   Документ изначально предлагал  исключить такие автозаправки  из категории опасных производственных объектов, включив их список объектов, подлежащих обязательному страхованию.  

 Во втором чтении было предложено  исключить из числа опасных производственных объектов, относящихся к III классу опасности, автозаправочные станции, предназначенные для заправки транспортных средств природным газом. Эти автозаправочные станции, согласно, документу, будут относиться к IV классу опасности.

Документ также предусматривал, что в случае, если лицом, эксплуатирующим  такие автозаправочные станции, не произведена перерегистрация класса опасности в государственном реестре опасных производственных объектов, плановые проверки такого лица будут проводиться в порядке, предусмотренном для объектов III класса опасности – один раз в течение 3-х лет. В  отношении опасных производственных объектов IV класса опасности, к которым и предлагалось отнести газовые атозаправки,  плановые проверки не проводятся.

   Член комитета по экономической политике Альфия Когогина (ЕР), представляя документ, сказала, что на базе комитета была создана рабочая группа и организована профессиональная дискуссионная площадка со всеми экспертами и заинтересованными министерствами, занимающимися данным вопросом.  По результатам работы группы комитетом было принято согласованное со всеми ведомствами решение - не исключать такие автозаправочные станции из ОПО, а понизить класс опасности с четвертого на третий.

   К закону поступило 17 поправок, четыре из них к принятию, 13 к отклонению.

    Олег Грищенко (ЕР) отметил, что  одной из поправок предлагается изменить класс опасности автозаправочной станции, предназначенной для заправки транспортных средств природным газом. «В таком случае,   данные объекты у нас выпадают из поднадзорной деятельности Ростехнадзора, и отпадает требование об обязательном лицензировании. То есть государственный контроль за данным видом деятельности будет существенно снижен.

Поэтому вот, на мой взгляд, кажется, что данная мера может привести к снижению уровня безопасности граждан и пользователей услуг данных заправок, а также жителей прилегающих территорий», - пояснил он.

Сергей Решульский (КПРФ)  сказал, что еще одна  поправка  связана с той, о которой говорил Грищенко.

«Вспомните, пожалуйста, когда принимали в первом чтении, нам объясняли, что выводя объекты, именно газозаправочные станции из опасных производственных объектов, мы регулировать будем страховыми тарифами и всем остальным. Теперь вы, уважаемая Альфия Гумаровна, объясните мне, каким образом вы умудрились концептуально изменить предложенный правительством закон и страхование  вообще  изъять из этого закона? Баланс должен заключаться в единственном - в сохранении жизни людей, вот в чём баланс должен быть, а не создание условий, чтобы потом тебе под домом, возле дома рванула газозаправочная станция», - пояснил он.  Решульский также  заявил: «В таком виде, вообще, нельзя принимать этот закон, а надо его вернуть опять в комитет и там, в общем-то, определиться, почему концептуально переход на страховые всякие регуляторы отменили ко второму чтению? Я предлагаю 3-ю поправку так же, как и Олег Васильевич предлагал, 2-ю не принимать. Спасибо.

 Когогина  пояснила, что «мы не исключаем данные заправки из категории опасных объектов и не заменяем простыми экономическим рычагами, мы оставляем в этой категории и лишь понижаем класс опасности».

   После голосования, она предложила включить этот законопроект в повестку дня 20 января с тем, чтобы принять его в третьем чтении.

  Спикер палаты Вячеслав Володин  по итогам дискуссии  сказал: «Уважаемые коллеги, мы, конечно, такое решение можем принять, но давайте исходить из того, что между вторым и третьим чтением должно пройти заседание комитета, соответственно нужно ещё раз посмотреть все материалы, необходимые к принятию».




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Реформа процессуального законодательства Реформа процессуального законодательства
6 ноября Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в рамках реформы процессуального законодательства. Законопроект был внесен Верховным Судом РФ.

Андрей Пудов: Предлагается минимальный размер страховых взносов рассчитывать, исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не двух Андрей Пудов: Предлагается минимальный размер страховых взносов рассчитывать, исходя из одного минимального размера оплаты труда, а не двух
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование порядка исчисления уплаты, перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России

Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх