Правительство предложило вариант установления процессуального статуса лица, пошедшего на сделку со следствием

опубликовано: 12.01.2017


Законопроект об участии лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления, правительство РФ внесло в Госдуму.

Инициатива направлена на реализацию постановления Конституционного суда РФ. КС обязал федерального законодателя внести в УПК РФ изменения, касающиеся участия лица по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в судебном разбирательстве в уголовном деле в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в том же преступлении в соучастии с ним.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить УПК положениями, устанавливающими процессуальный статус и порядок участия лица, пошедшего на сделку с правосудием, в уголовном деле в отношении соучастников преступления. Так, УПК дополняется статьей 561 определяющей статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления, а также статьей 281, устанавливающей порядок его допроса и оглашения показаний в ходе судебного разбирательства. Вносятся и корреспондирующие нормы.

«Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит привести положения УПК РФ в соответствие с правовой позицией КС», - отмечают в правительстве.

Реализация федерального закона не повлечет за собой изменений финансовых обязательств государства и не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, следует из документов к законопроекту.

 

Еще по теме:

Уточнен порядок заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства

Уточнен порядок заявления об отводах участниками уголовного судопроизводстваСегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (об уточнении порядка заявления об отводах участниками уголовного судопроизводства)


Госдума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, распространяющие «свидетельский иммунитет» на Уполномоченного по правам человека в РФЗаконопроекты направлены на совершенствование статуса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных в субъектах РФ, повышение эффективности их деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов граждан


Статус лица , сотрудничающего со следствием, уточнен

Статус лица , сотрудничающего со следствием, уточненГосдума приняла закон о порядке участия в уголовных судебных процессах лиц, сотрудничающих со следствием.


Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов

Правительство предложило конкретизировать «неопределенный срок» для прокуроров и руководителей следственных органов26 апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект уточняющий порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.


Условия освобождения от администартивной отвественности за неправомерное использование инсайда

Условия освобождения от администартивной отвественности за неправомерное использование инсайдаЗаконопроект, направленный на создание нового института - соглашения с регулятором Центробанком как основание освобождения от административной ответственности, внес в Госдуму депутат "Единой России" Владислав Резник.

Наверх