
В следующем году Госдума начнет работу над новой редакцией Бюджетного кодекса. Об этом журналистам рассказал
председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР).
Он сообщил, что уже в январе-феврале 2017 года министерство финансов РФ может внести в комитет ГД по бюджету
доработанный проект Бюджетного кодекса для ознакомления и доработки документа до официального внесения в нижнюю палату парламента.
По словам главы бюджетного комитета,
в новую редакцию Бюджетного кодекса будет включена процедура прохождения бюджета, которая учтет нормы закона о парламентском контроле, а также новое бюджетное правило, которое будет исходить из того, что планирование бюджета идет от доходов, а не от расходов. "Надо прекратить планировать доходы бюджета, исходя из предполагаемых расходов, - говорит Макаров. - Это вопрос не экономики, а вопрос политической воли. Нужно исходить из того, что у нас есть, и планировать сначала доходы, а от них уже расходы".
Еще одна задача, которой комитету по бюджету и налогам предстоит заняться в 2017 году - обсуждение настройки налогового законодательства, изменение которого может повлечь за собой необходимость принять новую редакцию Налогового кодекса РФ, с тем, чтобы он стал единым.
"Работа следующего года - это обсуждение настройки налоговой системы. Я глубоко убежден, что это обсуждение должно проходить на площадке Госдумы, потому что только в этом случае обсуждение не сведется к кулуарному обсуждению между различными кабинетами. В результате этой работы мы вполне можем столкнуться с необходимостью новой редакции не только Бюджетного, но и Налогового кодекса. В стране должен появиться единый Налоговый кодекс, а не отдельно взятые первая общая часть и вторая часть НК. Очень многое из того, что делается в особенной части по конкретным налогам, просто противоречит тем принципам, которые заложены в общей части. Я считаю, что если мы говорим о доработке налоговой системы, необходимо привести особенную часть в соответствие с общей частью и теми принципами, которые там заложены", - заявил депутат.
Андрей Макаров отметил, что фундаментальные изменения могут коснуться перераспределения полномочий в сфере налогов между федеральными, региональными и местным властями.
Напомним, 1 декабря, выступая с посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин предложил в течение следующего года "детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы". "Обязательно нужно сделать это с участием деловых объединений, - сказал глава государства. - Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период".
Поделитесь новостью с друзьями