20 декабря 2016 года в 11.30 на площадке у «Памятника героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне» состоится встреча депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ с избирателями - представителями трудовых коллективов шахтеров Ростовской области в связи с длительной невыплатой им заработной платы.
Причина встречи – отсутствие сдвигов в решении проблемы долгов по зарплате. Задолженность на данный момент превысила 340 млн.рублей за 1,5 года. Семьи шахтеров голодают, назревает серьезный социальный конфликт.
Во встрече примут участие депутаты Государственной Думы В.Ф.Рашкин, Н.В.Коломейцев, шахтеры и другие работники предприятий угольной промышленности.
Приглашения принять участие во встрече направлены:
• Премьер-министру России Д.А. Медведеву
• Вице-премьеру Правительства России О.Ю. Голодец
• Министру энергетики России Д.А. Новаку
• Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайке
• Министру труда и соцзащиты России М. Топилину, руководителю Роструда В. Вуколову
• Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой
• руководителям других федеральных органов власти, ответственных за решение вопроса.
В случае, если до проведения встречи органами власти не будут приняты действенные меры по погашению долгов по зарплате, на встрече будет составлен план дальнейших протестных действий шахтеров. Их осуществление начнется уже в 2016 году.
Напомним, что, начиная с 1991 года, шахтеры бастовали не один раз.
Так, в 1991 году в марте 1991 года протестовали 220 тысяч шахтеров по всей стране. По данным Независимого профсоюза горняков, число бастующих шахт составило 217. Это 37 % шахт всей страны. Шахтеры требовали отставки президента СССР и всего кабинета министров. Успокаивать шахтеров приезжал лично председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Он обещал взять угольную промышленность под личную ответственность.
В феврале 1996 года в забастовке участвовали 87 % работников предприятий угольной промышленности. Она длилась всего два дня, но правительство выполнило все требования горняков. Виктор Черномырдин, тогда премьер-министр России, на переговорах с лидерами Углепрофа пообещал 10,4 трлн рублей господдержки на 1996 год, подтвердил отраслевое соглашение на 1996—1997 годы. Был изменен режим налогообложения угольных предприятий.
В 1998 году шахтеры вновь приехали в Москву и несколько месяцев стояли лагерем на Горбатом мосту около Дома правительства. Перед этим, 13 мая, шахтеры города Инты перекрыли железнодорожную магистраль Москва — Воркута. Через два дня их коллеги заблокировали Транссибирскую магистраль. К 22 мая были перекрыты все крупные магистрали страны. В России фактически были остановлены грузовые железнодорожные перевозки. Восточная часть страны была отрезана от западной. Горняки требовали погашения долгов по зарплате, которые на тот момент достигли 60 млн деноминированных рублей. Звучали политические требования: горняки настаивали на отставке правительства. В июне они разбили палаточный городок, а в августе грянул экономический кризис, и к октябрю акцию протеста закончилась.
Поделитесь новостью с друзьями