Шахтеры с депутатами-коммунистами готовятся выйти с протестом на Красной Пресне » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Шахтеры с депутатами-коммунистами готовятся выйти с протестом на Красной Пресне

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 16 декабря 2016, 16:00


20 декабря 2016 года в 11.30 на площадке у «Памятника героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне» состоится встреча депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ с избирателями - представителями трудовых коллективов шахтеров Ростовской области в связи с длительной невыплатой им заработной платы.
 
Причина встречи – отсутствие сдвигов в решении проблемы долгов по зарплате. Задолженность на данный момент превысила 340 млн.рублей за 1,5 года. Семьи шахтеров голодают, назревает серьезный социальный конфликт.
 
Во встрече примут участие депутаты Государственной Думы В.Ф.Рашкин, Н.В.Коломейцев, шахтеры и другие работники предприятий угольной промышленности. Приглашения принять участие во встрече направлены:
• Премьер-министру России Д.А. Медведеву
• Вице-премьеру Правительства России О.Ю. Голодец
• Министру энергетики России Д.А. Новаку
• Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайке
• Министру труда и соцзащиты России М. Топилину, руководителю Роструда В. Вуколову
• Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой
• руководителям других федеральных органов власти, ответственных за решение вопроса.
 
В случае, если до проведения встречи органами власти не будут приняты действенные меры по погашению долгов по зарплате, на встрече будет составлен план дальнейших протестных действий шахтеров. Их осуществление начнется уже в 2016 году.
 
Напомним, что, начиная с 1991 года, шахтеры бастовали не один раз.
 
Так, в 1991 году в марте 1991 года протестовали 220 тысяч шахтеров по всей стране. По данным Независимого профсоюза горняков, число бастующих шахт составило 217. Это 37 % шахт всей страны. Шахтеры требовали отставки президента СССР и всего кабинета министров. Успокаивать шахтеров приезжал лично председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Он обещал взять угольную промышленность под личную ответственность.
 
В феврале 1996 года в забастовке участвовали 87 % работников предприятий угольной промышленности. Она длилась всего два дня, но правительство выполнило все требования горняков. Виктор Черномырдин, тогда премьер-министр России, на переговорах с лидерами Углепрофа пообещал 10,4 трлн рублей господдержки на 1996 год, подтвердил отраслевое соглашение на 1996—1997 годы. Был изменен режим налогообложения угольных предприятий.
 
В 1998 году шахтеры вновь приехали в Москву и несколько месяцев стояли лагерем на Горбатом мосту около Дома правительства. Перед этим, 13 мая, шахтеры города Инты перекрыли железнодорожную магистраль Москва — Воркута. Через два дня их коллеги заблокировали Транссибирскую магистраль. К 22 мая были перекрыты все крупные магистрали страны. В России фактически были остановлены грузовые железнодорожные перевозки. Восточная часть страны была отрезана от западной. Горняки требовали погашения долгов по зарплате, которые на тот момент достигли 60 млн деноминированных рублей. Звучали политические требования: горняки настаивали на отставке правительства. В июне они разбили палаточный городок, а в августе грянул экономический кризис, и к октябрю акцию протеста закончилась.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный рейтинг Губернаторов - итоги 2024 года. Кто в аутсайдерах? Национальный рейтинг Губернаторов - итоги 2024 года. Кто в аутсайдерах?
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал итоговое за 2024 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2024 года, но в нём оцениваются те главы, которые находятся на своём посту на момент публикации исследования. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Выступление Щаблыкина в Госдуме по ситуации с шахтерами в Ростовской области Выступление Щаблыкина в Госдуме по ситуации с шахтерами в Ростовской области
16 декабря на заседании Госдумы депутат Максим Щаблыкин (ЕР) выступил с докладом о ситуации с выплатой заработной платы шахтерам Ростовской области.

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх