Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость

опубликовано: 09.12.2016


Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость, внес в Госдуму Иван Абрамов (ЛДПР).

 Налогоплательщики столкнулись с резко возросшим имущественным налогом, размер которого увеличился минимум в 2-3 раза, в некоторых случаях - до 10 раз. Физические лица, при этом, вправе обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд по вопросу снижении кадастровой стоимости, если посчитают, что по результатам кадастровой оценки произошло необоснованное или неправомерное увеличение кадастровой стоимости объекта недвижимости и, следовательно, это отражается на правах и законных интересах лиц, владеющих недвижимостью, отмечает депутат.

 При оспаривании, кадастровая стоимость может быть изменена по решению вышеуказанных органов. В этом случае, согласно действующей редакции Налогового кодекса, измененная величина учитывается при расчете налоговой базы начиная с периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой стоимости в госкадастр недвижимости. "Таким образом, при установлении комиссией или судом кадастровой стоимости в ином размере, налог может быть пересчитан только за периоды начиная с периода подачи заявления об оспаривании", - сетует парламентарий.

 Внесенным законопроектом предлагается установить, что в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии или суда, сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором произошло внесение в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания, а не с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

 "В результате принятия законопроекта, физические лица, в случае признания факта завышения кадастровой стоимости их имущества, будут защищены от переплаты налога на имущество, кадастровая стоимость которого оказалась завышенной, и не будут нести дополнительные и необоснованные расходы при уплате налога за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, в котором было подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости принадлежащих им объектов", - пояснил автор.

Еще по теме:

Законопроект об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка по запросу органов местного самоуправления

Законопроект об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка по запросу органов местного самоуправленияДействующие нормы препятствуют органам МСУ оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории.


Валерий Рашкин: “Новый налог – это апофеоз безумства!»

Валерий Рашкин: “Новый налог – это апофеоз безумства!»Правительство вводит новую систему оплаты налога на недвижимость. Рассчитываться он будет по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.


Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиков

Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиковОпределение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что, по мнению авторов инициативы, позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.


Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостьюЗаконопроект о перерасчете налога на недвижимость из-за пересмотра кадастровой стоимости внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.


Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участка

Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участкаШтрафы за неиспользование земельных участков, а также за самовольное занятие участков с 1 июля 2015 года предлагается исчислять из кадастровой стоимости.

Наверх