Сергей Жигарев: Каждую сессию в Госдуму вносится порядка 15 законодательных инициатив, вносящих изменения в закон о контрактной системе » Госдума новости
  •                     Мы в соцсетях  


Сергей Жигарев: Каждую сессию в Госдуму вносится порядка 15 законодательных инициатив, вносящих изменения в закон о контрактной системе

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 08 декабря 2016, 15:58


8 декабря в Москве прошло заседание Совета законодателей Российской Федерации и Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании.

   Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР) обозначил на заседании Совета законодателей тему законодательных мер по недопущению злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по сравнению с другими отраслевыми законодательными актами функционирует сравнительно недавно – с 1 января 2014 года. Необходимость запуска контрактной системы взамен регулирующих 94-м Федеральным законом отношений по размещению заказов диктовалась мировым опытом, так как подобные системы доказали свою эффективность и лежат в основе закупок большинства развитых стран», - сообщил Сергей Жигарев.

  Парламентарий отметил, что все участники законодательного процесса о контрактной системе ставили перед собой цель – создать полноценную рыночную «контрактную экономику», и важнейшего ее компонента – государственный рынок товаров и услуг.

   Одна из главных целей совершенствования сферы госзакупок – создание системы позволяющей обеспечить эффективность госзаказа, отметил  парламентарий.

   При этом он подчеркнул, что  каждую сессию в Государственную Думу вносится порядка 15 законодательных инициатив, касающихся внесения изменений в Федеральный закон о контрактной системе, в том числе активное участие в этом процессе принимают законодательные собрания различных субъектов РФ.

   Большая часть инициатив, поступающих из субъектов, касается возможности осуществления закупок заказчиками у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя. Такие предложения, считает он,  должны носить исключительный характер ввиду того, что такой метод осуществления закупок применяется в случае отсутствия конкурентного рынка. Однако при подготовке такого рода предложений их авторы исходят из одной составляющей – облегчить жизнь заказчику, не принимая во внимание тот факт, что это может привести к неэффективному расходованию средств и увеличению коррупционных проявлений.

  Сергей Жигарев отметил, что отдельные инициативы заслуживают внимания. Так, Госдумой 2 декабря был принят в первом чтении законопроект о предоставлении права физкультурно-спортивным организациям как федерального, так и регионального уровня заключать контракты без проведения торгов на сумму до 400 тысяч рублей. Эта инициатива не была бы принята без предварительной проработки вопроса субъектами Российской Федерации, которые изначально осветили проблему закупок дворцами спорта, спортивными секциями и клубами регионального уровня.

 «В настоящее время комитетом готовится к рассмотрению во втором и третьем чтениях законопроект, который даст заказчику дополнительный инструмент по недопуску к торгам тех организаций, в составе которых имеются должностные лица, имеющие судимость за преступления коррупционной направленности. Принятие до конца осенней сессии данного законопроекта помимо предупреждения и пресечения откатов, получаемых за исполнение государственных и муниципальных заказов, будет чрезвычайно важно для эффективного использования бюджетных средств», - сказал  Жигарев.

 Отдельное внимание  он  уделить вопросу  установление обязанности заказчика по оплате выполненного контракта в 30-дневный срок. Предлагаемые законопроектом меры  направлены на снижение коррупционных рисков, документ препятствует необоснованному затягиванию недобросовестными заказчиками сроков оплаты по контрактам. В то же время  эти меры могут повлечь за собой дополнительную нагрузку на бюджеты субъектов РФ  в виде неуплаты неустоек, штрафов и пеней в случае  недостаточности средств у заказчиков на лицевых счетах бюджета для осуществления кассовых выплат.

   «Надеюсь, что ко второму чтению совместными усилиями данный вопрос будет решен в положительном ключе для всех участников закупочного процесса», - заявил депутат.

    Касаясь  масштабных изменений  в  закон о контрактной системе, которые ожидают все участники контрактной системы, Жигарев заявил:

  «Речь идет о законодательной инициативе по переводу всех процедур проведения торгов из бумажного вида в электронный. В настоящее время Правительством дорабатывается блок поправок к законопроекту. Выражаем надежду, что в поправках будут тщательно проработаны вопросы, касающиеся не только детальной регламентации процедур проведения торгов в электронном виде, но также и регулирования деятельности электронных площадок, вопросов финансового обеспечения при проведении торгов в электронном виде и других аналогичных вопросов. Наша совместная задача сделать изменения в законодательство о контрактной системе наиболее удобными и понятными для применения как заказчиками, так и действующими и потенциальными исполнителями, что, в конечном счете, обеспечит открытость всех этапов прохождения закупок, их публичность и антикоррупционность», - резюмировал Сергей Жигарев.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Президиум Совета законодателей Президиум Совета законодателей
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС
17 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
  • 20 марта 2025
  • 13:41


В Государственной Думе проходит отчет Счетной палаты о работе за 2024 год. Председатель палаты Борис Ковальчук представил депутатам результаты деятельности ведомства. В течение 2024 года Счетная палата провела 339 контрольных мероприятий, включая 223 бюджетные проверки.
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх