-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
Сергей Жигарев: Каждую сессию в Госдуму вносится порядка 15 законодательных инициатив, вносящих изменения в закон о контрактной системе
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 08 декабря 2016, 15:58

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР) обозначил на заседании Совета законодателей тему законодательных мер по недопущению злоупотреблений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
«Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по сравнению с другими отраслевыми законодательными актами функционирует сравнительно недавно – с 1 января 2014 года. Необходимость запуска контрактной системы взамен регулирующих 94-м Федеральным законом отношений по размещению заказов диктовалась мировым опытом, так как подобные системы доказали свою эффективность и лежат в основе закупок большинства развитых стран», - сообщил Сергей Жигарев.
Парламентарий отметил, что все участники законодательного процесса о контрактной системе ставили перед собой цель – создать полноценную рыночную «контрактную экономику», и важнейшего ее компонента – государственный рынок товаров и услуг.
Одна из главных целей совершенствования сферы госзакупок – создание системы позволяющей обеспечить эффективность госзаказа, отметил парламентарий.
При этом он подчеркнул, что каждую сессию в Государственную Думу вносится порядка 15 законодательных инициатив, касающихся внесения изменений в Федеральный закон о контрактной системе, в том числе активное участие в этом процессе принимают законодательные собрания различных субъектов РФ.
Большая часть инициатив, поступающих из субъектов, касается возможности осуществления закупок заказчиками у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя. Такие предложения, считает он, должны носить исключительный характер ввиду того, что такой метод осуществления закупок применяется в случае отсутствия конкурентного рынка. Однако при подготовке такого рода предложений их авторы исходят из одной составляющей – облегчить жизнь заказчику, не принимая во внимание тот факт, что это может привести к неэффективному расходованию средств и увеличению коррупционных проявлений.
Сергей Жигарев отметил, что отдельные инициативы заслуживают внимания. Так, Госдумой 2 декабря был принят в первом чтении законопроект о предоставлении права физкультурно-спортивным организациям как федерального, так и регионального уровня заключать контракты без проведения торгов на сумму до 400 тысяч рублей. Эта инициатива не была бы принята без предварительной проработки вопроса субъектами Российской Федерации, которые изначально осветили проблему закупок дворцами спорта, спортивными секциями и клубами регионального уровня.
«В настоящее время комитетом готовится к рассмотрению во втором и третьем чтениях законопроект, который даст заказчику дополнительный инструмент по недопуску к торгам тех организаций, в составе которых имеются должностные лица, имеющие судимость за преступления коррупционной направленности. Принятие до конца осенней сессии данного законопроекта помимо предупреждения и пресечения откатов, получаемых за исполнение государственных и муниципальных заказов, будет чрезвычайно важно для эффективного использования бюджетных средств», - сказал Жигарев.
Отдельное внимание он уделить вопросу установление обязанности заказчика по оплате выполненного контракта в 30-дневный срок. Предлагаемые законопроектом меры направлены на снижение коррупционных рисков, документ препятствует необоснованному затягиванию недобросовестными заказчиками сроков оплаты по контрактам. В то же время эти меры могут повлечь за собой дополнительную нагрузку на бюджеты субъектов РФ в виде неуплаты неустоек, штрафов и пеней в случае недостаточности средств у заказчиков на лицевых счетах бюджета для осуществления кассовых выплат.
«Надеюсь, что ко второму чтению совместными усилиями данный вопрос будет решен в положительном ключе для всех участников закупочного процесса», - заявил депутат.
Касаясь масштабных изменений в закон о контрактной системе, которые ожидают все участники контрактной системы, Жигарев заявил:
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 20 марта 2025
- 19 марта 2025