17 ноября состоялось первое заседание комиссии Госдумы седьмого созыва по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, которое провела ее председатель - депутат ГД, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская (ЕР).
Как заявила Наталья Поклонская после окончания заседания, "
на заседании обсуждались организационные вопросы: изменение в Положение о Комиссии, поскольку произошли изменения Регламента Государственной Думы, отменены доверенности, по которым депутаты могли принимать участие в голосовании, соответственные изменения были внесены и в Положение о Комиссии. Кроме того, из соображений целесообразности предложено проводить заседания Комиссии только по необходимости, но не реже одного раза в сессию, а не ежемесячно, как это было ранее".
Также на комиссии была озвучена информация об обращениях, поступивших в адрес Комиссии. "Было принято решение, что все обращения поступили с нарушением порядка, поскольку поступили от субъекта, который не имеет полномочий инициировать проверку именно парламентской Комиссии, - сообщила Наталья Поклонская. - Поступившие обращения касались предвыборной деятельности кандидатов, но не депутатов, что тоже является нарушением. Поэтому обращения не выносились на рассмотрение с формулировкой вопроса о необходимости проведения проверки. И порадовать вас конкретными решениями в адрес конкретных депутатов не могу. Данная информация, которая поступила в адрес Комиссии и от всех частных лиц, и представителей общественных организаций будет учтена при проведении декларационной кампании 2017 года, которая начнется 1 апреля 2017 года.
Речь идет об известных фамилиях, которые озвучивались в прессе: Бурнашова - то, о чем я говорила – не депутата, а кандидата. И другие фамилии не депутатов, а кандидатов. Их назвать я не могу, поскольку это не депутатская деятельность и не нарушения, которые возникли в период депутатской работы либо те правовые основания, которые могут послужить предпосылкой для вынесения вопросов Комиссией о проведении соответствующей проверки. Но это не лишает права определенных лиц – физических, заинтересованных – обратиться с соответствующие заявления в случае их желания в соответствующие правоохранительные органы, к депутату Государственной Думы, куда угодно. Но это не полномочия парламентской комиссии".
Затем к журналистом вышел заместитель председателя комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) и также дал свои комментарии по поводу первого заседания комиссии в новом созыве Госдумы:
Поздняков: - Наталье Поклонской сегодня очень сложно. Но она очень грамотно выстроила свое выступление. Она высказала основные моменты, на основании которых проводится проверка. Это главное. Здесь очень часто путают и, самое главное, очень мало знают - кто является инициатором заявлений, на чье имя - в данном случае, на имя Председателя Госдумы - и на (каком – ред.) основании, потом когда уже направляют в комиссию для рассмотрения. Она обо всех этих нюансах сказала и сделала правильно. Наталья Владимировна здесь сегодня оказалась на высоте, и пусть она дальше так же действует. Но, в связи с тем, что в составе комиссии есть опытные люди, которые работали ранее, есть прокурорские работники с большим стажем, они видят нюансы, абсолютно профессиональные, улавливают, они сегодня высказывались по этому поводу, как нам профессионально грамотно выстраивать работу комиссии, и, самое главное, чтобы мы не потеряли за формой содержание тех обращений, которые будут поступать в наш адрес.
Кор.: - Сегодня, выйдя к нам, Поклонская сказала, что все обращения все равно даже если они по формальным признакам не попадают под рассмотрение комиссии, будут аккумулироваться -это, я так понимаю, опыт прокурорской работы - накапливаться, а потом будут проверяться.
Поздняков: - Я не могу анализировать и, тем более, комментировать те выступления. Но в данном случае есть логика, потому что, в конце концов, кто-то чего-то заметил, отметил, написал, сформулировал. На него уже была реакция либо судебных органов, следственных органов или, как сегодня, в частности, от избирательной комиссии, все-таки, отметили, но это на сегодняшний день не является предметом рассмотрения непосредственно нашей комиссией. А будет это накапливаться - это, наверное, неплохо, потому что, у нас не было бы «Улюкаева» сегодня, вроде бы, неожиданного, а на самом деле, это около года длилось все. То есть, кому надо, тот это делал и, в конце концов, вышел на такой результат. Мы много знаем и по СМИ, и так, по жизни, что немало нарушений, в том числе, это же антикоррупционная мера - коррупционных моментов у нас в стране очень много, поэтому, может быть сведения, которые поступают сюда, кому-то понадобятся для того, чтобы истина восторжествовала. Поэтому позиция председателя комиссии, в данном случае, понятна, объяснима, и с ней можно согласиться.
Кор.: - Скажите, а почему Поклонская сказала, что теперь не будет регулярных заседаний комиссии?
Поздняков: - В Положении (Положение о Комиссии – ред.) написано – ежемесячно, поэтому нет предмета разговора. Собраться для того, чтобы отметиться – это не целесообразно, поэтому, по необходимости – набираются документы, есть письмо, есть обращение, поступили документы – рассматриваем. Это может быть хоть каждый день. Но, я уверяю вас, что на первом этапе может оно и будет, но это пройдет после первого апреля, потому что, на первое апреля подавать будут декларации за 2016 год, и потом через какое-то время они поступят, безусловно, в широкую сеть, в том числе, на сайт Государственной Думы. Заинтересованные люди будут анализировать. Думаю, первое время мы будем получать много – там будут и те, авторы которых ревностно относятся к своему поражению и победе. В одномандатных округах будут «через лупу» просматривать, все вылавливать. Потом, в конце концов, безгрешных людей нет – бросьте в меня камень, если я безгрешного найду, и это будет, в соответствии с Положением о комиссии, рассматриваться.
Кор.: - А какие-то процедурные изменения будут в рассмотрении?
Поздняков: - Пока нет. На сегодняшний день, по сегодняшнему решению, изменения есть. Отменяется доверенность присутствия на заседаниях комиссии. Этот процедурный момент имеет место сегодня быть.
Кор.: - Спасибо.
Кор.: - Владимир Георгиевич, а в шестом созыве каждый месяц не собиралась комиссия на практике?
Поздняков: - Нет, не собиралась. В данном случае, идет шлифовка. Это впервые работала в Государственной Думе комиссия. Должен сказать, что председатель предыдущей комиссии, первой комиссии, сегодня является руководителем фракции «Единая Россия» в Государственной Думе – Владимир Абдуалиевич Васильев.
Кор.: - Я помню некоторые заседания, которые проводил первый глава комиссии, применял некоторые навыки, когда специально открывал заседания…
Поздняков: - Это опыт. Заместитель министра внутренних дел - до такого уровня дошел. Я не знаю, как будет действовать руководитель комиссии, но Ковалев тоже высокого уровня номенклатура была в свое время.
Кор.: - Стиль еще будет определен…
Поздняков: - Она слышит, слушает и сегодня, во всяком случае, сделала все грамотно.
Кор.: - Порядок, который был озвучен, он действовал и в предыдущем созыве по обращениям?
Поздняков: - Положение было принято - ничего нового кроме доверенности. Она высказала свое отношение, свой подход и правильно сделала. Мы с Васильевым тоже практиковали – когда он выходит и говорит свою позицию «Единой России», я выхожу и рядом высказываю свою.
Кор.: - Будет так?
Поздняков: - Если будет, то будет. Если будут разногласия, то будет безусловно. Мы с Васильевым до сих пор в нормальных хороших отношениях, он ценит и уважает. Значит, все попадало в точку.
Поделитесь новостью с друзьями