Татьяна Голикова: Федеральные органы госвласти закупают аналогичные товары с расхождениями в цене от 6 до 62,5 раз » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Татьяна Голикова: Федеральные органы госвласти закупают аналогичные товары с расхождениями в цене от 6 до 62,5 раз

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 10 ноября 2016, 16:42


Об этом сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на  заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам по вопросу законопроекта «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

  Она заявила, что Правительством России при подготовке проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы были приняты существенные, но недостаточные меры бюджетной консолидации по направлению мобилизации доходов федерального бюджета, оптимизации расходов и повышению их эффективности.

  Голикова обратила внимание на высокое значение взаимосвязи показателей базового прогноза социально-экономического развития России, использованного при расчетах проекта федерального бюджета, с показателями государственных программ, которые являются основной для формирования бюджетных расходов. По ее словам, в прогнозе на 2017-2019 годы устанавливается суммарный коэффициент рождаемости в диапазоне 1,79 – 1,84, однако в госпрограмме по социальной поддержке граждан значение показателя намного ниже. «В этом смысле возникает вопрос: мы подо что даем финансовые ресурсы – под обеспечение тех показателей, которые мы закладываем в бюджет и прогноз, или под нечто иное?», - сказала Татьяна Голикова. Также, по ее заявлению, в прогнозе использован показатель роста заработанной платы на уровне 4,4%, в профильной госпрограмме – его значение составляет 1,9%:  «Спрашивается, это же документы, которые исходят из одного источника, они обязаны быть корреспондированными между собой и тем более, уж точно, отражать те показатели социально-экономического развития, которые на сегодняшний день планируются Правительством. Но, к сожалению, ситуация выглядит не так».

  Татьяна Голикова проинформировала участников заседания о существенных отклонениях в стоимости одноименных товаров, закупаемых федеральными органами государственной власти. По заявлению главы контрольного органа, такие отклонения у различных органов госвласти составляют от 6 до 62,5 раз, при том, что на закупки по открытой части федерального бюджета приходится до 15,6% всех расходов. «Например, планшет в Государственной Думе стоит 25 тыс. рублей, а в Федеральной службе аккредитации – 150 тыс. рублей. Самое большое расхождение у нас между стоимостью принтеров: Федеральная служба судебных приставов тратит на это 8 тыс. рублей, а Федеральное агентство спецстроительства, к которому, как вы знаете, огромное количество нареканий с точки зрения финансовой дисциплины, – 500 тыс. рублей, разница 62,5 раза. Эта вот та самая эффективность расходов, о которой мы говорим», - отметила Председатель Счетной палаты.

  По словам главы контрольного органа, схожая ситуация наблюдается при определении федеральными органами государственной власти стоимости аналогичных услуг при формировании государственного задания для подведомственных им учреждений. «Государственное регулирование цен на коммунальные услуги имеет диапазон в государственном задании по коэффициентам от 1 до 18,8 раз. По специализированной медицинской помощи: от 1 до 10 раз. Мы уже тоже привлекали к этому ваше внимание, но сейчас это нормативно отрегулировано: сейчас есть все основания для того, чтобы на это посмотреть пристальным образом», - сказала Татьяна Голикова. По ее мнению, такие расхождения обусловлены тем, что у федеральных органов государственной власти «не хватает мужества» для того, чтобы привести объемы финансирования подведомственных им учреждений к законодательно утвержденным нормативам.

 Кроме этого, Председатель Счетной палаты привела краткий анализ запланированных в проекте федерального бюджета изменений в сфере межбюджетных отношений. Говоря о высоком значении принятого решения о консолидации отраслевых субсидий, предоставляемых федеральным бюджетом бюджетам регионов, Татьяна Голикова отметила, что на настоящее время на период 2017 года между регионами было распределено только 28,7% межбюджетных трансфертов. «Это очень принципиально для формирования бюджетов регионов, поскольку они находятся сейчас на стадии рассмотрения и утверждения своих бюджетов, и получение определенности в этом направлении – это существенный фактор», - сказала глава контрольного органа.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
  • 18 апреля 2025
  • 21:33


Представитель Православной Церкви Молдавии, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем для своих прихожан.
Комментарий В.И.Пискарева о проверке действий вузов, принимавших экзамены на знание русского языка у мигрантов
  • 18 апреля 2025
  • 20:27


Оперативно подготовим и направим соответствующее обращение Генеральному прокурору РФ по факту возможного совершения преступлений, предусмотренных статьей 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Необходимо, чтобы, все виновные в допущенных нарушениях были строго наказаны.
На 9 лет лишения свободы осудили организатора группы смерти
  • 18 апреля 2025
  • 20:23


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал вынесение приговора организатору группы смерти

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх