
Корреспондент «Информ-24», находящийся в Рязани, попытался выяснить обстоятельства, которые могли привести к трагедии в доме по адресу 1-й Осенний переулок д.4.
По информации, полученной от жителя дома, соседнего с домом, где произошел взрыв, эти два дома построены были одним застройщиком ООО «Приток» и имеют одну общую домовую котельную. Это подтверждается информацией с сайта застройщика ООО «Приток».
Как выясняется, в доме №4 были проблемы с эксплуатацией котельной. Со слов жильца дома, «летом у жителей этих домов не было горячей воды, а отопление было подключено только 3 октября 2016, когда уже начались холода. В связи с таким плохим оказанием услуг по подаче тепла и горячей воды в течении длительного времени, люди стали устанавливать электрические водонагреватели накопительного типа, а некоторые жильцы начали устанавливать в квартирах индивидуальное газовое оборудование».
Помимо этого, с его слов, котельная в настоящее время принадлежит частному лицу. Не совсем понятно, как и каким образом, домовая котельная на два дома, которая считается общедомовой собственностью, стала принадлежать частному лицу. Жители уверены, что именно из-за отсутствия механизма контроля у жильцов за работой частной котельной и возникли проблемы с обеспечением домов теплом.
В качестве же причины взрыва, источник полагает, что дымоходы не были рассчитаны на работу с квартирным газовым оборудованием в виде отопительных приборов, т.е. в квартирах была газовая разводка, но только рассчитанная на газовые плиты для приготовления пищи. По правилам, чтобы устанавливать дополнительное газовое отопительное оборудование, надо подготовить проект и согласовать с «Горгазом», чего, по всей видимости, не было сделано.
Интересно, что все проблемы жителей этих двух домов с обеспечением теплом, которого они добивались длительное время, решились буквально за один день. Сразу после взрыва бытового газа, дома сразу переключили на централизованное отопление и горячее водоснабжение, а до этого им в этом отказывали.
Для справки, начиная с 2000 года ООО «Приток» ведёт масштабные строительные работы в Рязани, в Москве и прилегающих областях. Компания выполняет полный комплекс работ по проектированию, строительству и реализации квартир улучшенной планировки в многоэтажных домах города Рязани, в городе Луховицы Московской области, в городе Шацк Рязанской области. За годы работы «Приток» участвовал в строительстве объектов 3-го транспортного кольца, реконструкции набережных реки Яуза, реконструкции и строительстве мостов через реку Яуза, Ока, пешеходных переходов через автодороги М-5 «Урал», Москва-Домодедово, автодорожных мостов и путепроводов. Предприятие построило 2 пешеходных моста через реку Лихоборка, выполнило капитальный ремонт автодорожного моста через реку Клязьма на автодороге к аэропорту Шереметьево (длиной более 100 м.) и реку Городня. ООО «Приток» осуществило ремонтно-восстановительные работы моста Царицынская плотина, отремонтировало пандус к гостинице «Космос», принимало участие в строительстве и эксплуатации пешеходного перехода от Якиманской до Берсеневской набережных в районе храма Христа Спасителя.
В 2008-2009 г. были закончены работы по строительству железнодорожной эстакады длиной 1260 м. для перевозки авиапассажиров к аэропорту Шереметьево-2, недавно был сдан в эксплуатацию 246-квартирный жилой дом в городе Луховицы Московской области, путепровод для развязки транспортных потоков на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе, 4-го транспортного кольца, строительству нового терминала аэропорта Внуково в Москве.
В мае 2016 года закончено строительство 2-х мостов на объекте: автомобильная дорога М-4 «Дон» на участке обхода г.Ефремов (км 287,8 — 321,3) в Тульской области.
Заказчиками фирмы, в числе прочих, являются: ГУ Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия», ГУ предприятие города Москва по эксплуатации и ремонту сооружений «Гормост». ФГУП «Строительное Объединение» Управления делами Президента Российской Федерации.
На сайте ФНС Рязани имеется следующая информация:
ООО «Приток» (ИНН/КПП 6231032762/623401001 ) г.Рязань, 1-я Железнодорожная, д.54, помещение Н4. Гендиректор - Певный Борис Григорьевич. Он же один из основных учредителей. Уставной фонд 10 т.р.
ООО "ПРИТОК-СТРОЙ" (ИНН/КПП 6234031703/623401001) генеральный директор Гусейнов Руслан Ибрагимович (50 %) Этот же человек является учредителем (10% доли) и первой фирмы ООО «Приток». Основной вид деятельности «Приток-Строй» - «35.30.4 ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ КОТЕЛЬНЫХ».
Подробности.
Как рассказали жители дома корреспонденту, «проблемы с котельной начались ещё десять лет назад, когда новостройка только-только была сдана в эксплуатацию. Тогда она стояла на балансе ТСЖ "Центр" – перебои с водоснабжением и теплом были делом регулярным».
Спустя некоторое время по договору купли-продажи котельная перешла застройщику – фирме "Приток". Но и там не задержалась. Ее продали физическому лицу – господину Трифонову, который заключил договор с обслуживающей организацией, управляющей компанией Техрембытсервис. Тогда Трифонов, по словам жителей, являлся директором этой управляющей компании. В мае 2016 года котельную опечатали. Договор с Техрембытсервисом был разорван.
Корреспондентам телеканала тогда найти Трифонова не удалось. В этом репортаже прозвучала оценка ситуации с обеспечением жильцов теплом в холодное время нынешнего директора Техрембытсервиса – Олега Васильева. На вопрос, пройдет ли отопительный сезон без сбоев и начнется ли вообще, он сообщил: сейчас всё зависит от позиции энергосбытовой компании, которая должна рассчитать тарифы.
У жильцов оставалось, как отмечали специалисты, единственное разумное решение - обращение в суд. С учетом того, что вопрос с поставкой воды и тепла оставался без ответа, естественно, что люди пытались обеспечить себя теплом любыми другими доступными способами, в том числе, и с нарушением норм безопасности.
Дмитрий Трифонов, 1974 года рождения, владеет долей 35 % ООО «Центр оплаты коммунальных платежей»; долей (1/3 доли ) ООО «Агенство «Экспертиза и оценка»; 100 % доли ООО «РОСАРТ»; 1/3 доли ООО «РЭКС». Ранее владел 51 % доли ООО «ТЕХРЕМБЫТСЕРВИС-2», но фирма ликвидирована в 2013 году.
Поделитесь новостью с друзьями